Última alteração: 11-10-2017
Resumo
A alimentação é fundamental para termos uma vida saudável. Conhecer os hábitos alimentares das pessoas facilita para que possamos pensar em refeições mais direcionadas ao que cada um gosta, evitando, assim, desperdício de alimentos. O presente projeto visa trabalhar saúde e alimentação saudável com toda a comunidade interna do Campus Alvorada. Pretende-se ajudar a melhorar a saúde de todos através de uma boa alimentação e mostrar os riscos que certos alimentos ou produtos industrializados trazem a nossa saúde se consumidos regularmente ou em grandes quantidades. Primeiramente foi realizado um estudo transversal para conhecermos o perfil da comunidade do Campus (alunos e servidores). Para esse estudo foi criado um questionário com perguntas sobre hábitos alimentares. Os questionamentos foram enviados por e-mail aos alunos e servidores, sendo que não era necessário identificar-se para responder a esta pesquisa. Através da análise dos questionários obtivemos resultados bem interessantes. Identificamos, por exemplo, que havia uma parcela significativa dos estudantes que não consumiam os lanches oferecidos pelo campus devido a algum tipo de restrição alimentar. Pessoas com intolerância à lactose, vegetarianos, veganos, além de restrições alimentares devido a questões religiosas foram citadas pelos participantes. A partir dos dados desta pesquisa, identifica-se que é muito importante conhecer os hábitos alimentares da comunidade de cada campus do IFRS, pois diferenças podem existir entre uma comunidade acadêmica comparada às demais. Adaptar o lanche que é oferecido para os alunos é imprescindível para que possamos atender as necessidades e as especificidades dos discentes; uma vez que isso está previsto em lei e deve ser cumprido. Além disso, abordar a temática da alimentação saudável com a comunidade acadêmica é bastante oportuno e necessário. Afinal, nós somos o que nós comemos, então, é fundamental sabermos nos alimentar com qualidade para que possamos viver uma vida plena e com saúde.