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Extração de coloração de pigmentos vegetais provenientes da região do Vale do Paranhana
Última alteração: 21-10-2021
Resumo
A obtenção de pigmentos naturais vem sendo uma grande tendência como alternativas aos pigmentos sintéticos, principalmente nas áreas de alimentação, cosméticos, têxteis e entre outras. Isso, por serem atóxicos, possuírem alta degradabilidade, sendo ambientalmente corretos. Entretanto, a gama de tonalidade fornecida pelos pigmentos sintéticos é muito vasta, além de serem mais estáveis e mais duráveis que os naturais. Por isso é importante a busca por meios de obtenção de pigmentos naturais com uma grande gama de coloração. As vantagens do uso dos pigmentos naturais são várias, dentre as quais a utilização de vegetais de baixo custo e ainda rejeitos alimentícios, como cascas e sementes sem valor comercial. Nessas perspectivas o objetivo do trabalho foi utilizar os espécimes encontrados na região do Vale do Paranhana, como a ritidoma da Araucária, a raiz Curcuma, feijão, amora e couve como fontes de pigmentos. Em um primeiro momento foi realizado os testes com o extrato de beterraba, onde o mesmo foi obtido pela variação de alguns parâmetros como método de secagem (secagem em forno e na temperatura ambiente) do material e pH (4, 7 e 10), porém nestes testes não foi verificado grandes diferenças na coloração obtida. Desta maneira foi realizado a extração dos pigmentos de maneira mais simples, utilizando a moagem dos vegetais com adição de água (pH 6.7) em um liquidificador. Desta maneira foi possível obter extratos com pigmentos naturais de colorações diferentes obtidos a partir de alguns vegetais do Vale do Paranhana. Foi observado uma gama de colorações obtidas por esses vegetais e a sua aplicabilidade foi testada em tintas acrílicas utilizando como aglutinante a cola PVA (polyvinyl acetate). Esses materiais foram aplicados em papel sulfitem e mesmo passado 2 meses da sua aplicação eles se encontram estáveis, não observando nenhuma alteração na sua tonalidade da coloração.
Palavras-chave
pigmento naturais; ritidoma de araucária; beterraba.
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