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Revisão bibliográfica sobre a produção de pulses no Brasil: Detalhamento de artigos extraídos de bases de dados
Manuela Lima Alves, Renato Queiroz Assis, Médelin Marques Silva

Última alteração: 21-10-2021

Resumo


Os pulses são provenientes de plantas leguminosas anuais e apresentam-se como grãos ou sementes secos com baixa concentração de óleo. O conteúdo de proteína em pulses e em ingredientes proteicos à base de pulses é quase o triplo do que a encontrada em cereais como o arroz, o milho e o trigo. Os grupos mais significativos de pulses utilizados para alimentação humana no mundo são dos feijões (Phaseolus spp. e Vigna spp.), dos tremoços (Lupinus albus e Lupinus mutabilis), do feijão-bambara (Vigna subterranea), do feijão-fava (Vicia faba), da lentilha (Lens culinaris), do grão-de-bico (Cicer arietinum), das ervilhas (Pisum spp.), da ervilhaca (Vicia sativa), do feijão-guandu (Cajanus cajan) e do feijão-de-corda (Vigna unguiculata). Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa bibliográfica que reúna informações sobre as principais espécies e variedades de pulses cultivadas no Brasil. Até o presente momento foi realizado o fichamento de 50 artigos científicos utilizando as bases de dados PubMed®, Science Direct® e Google Acadêmico®. O levantamento dos trabalhos consistiu em critérios para a temática de estudo (palavras-chaves e ano de publicação), sendo registrados o título do artigo, revista onde o artigo em questão foi publicado, ano de publicação, autores e endereço eletrônico. As palavras-chaves utilizadas para a busca foram: nutritional profile and legume, pulses legumes, legume production and brazil, legumes pulses environment, antioxidant pulses legumes, beans legumes, antioxidant pulses legumes, legumes human nutrition soil, pulses and legumes antinutritional factors, bean pulses, chickpeas benefits, pulses legumes fertilizers, pulses legume long-term, phytochemicals pulses legumes, pulses, legumes pulses, feijão (Phaseolus vulgaris). Ademais, foi realizado o estudo das informações relevantes de 12% dos artigos fichados e os demais serão detalhados no decorrer do projeto. Com posse dos resultados gerados pelas investigações propostas será produzido um artigo de revisão bibliográfica, esse artigo permitirá que  leitores compreendam a produção de pulses no Brasil, o perfil nutricional e antinutricional de pulses e os benefícios proporcionados à saúde humana e ao meio ambiente pelas pulses.

Palavras-chave


pulses; bases de dados; revisão bibliográfica.

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