Última alteração: 28-09-2023
Resumo
Jardins são espaços criados para estimular nossos sentidos, sempre buscando trazer benefícios para os seres humanos e animais. Especificamente, os jardins sensoriais são projetados para que, através de elementos com características e qualidades sensoriais determinadas possibilitem estímulos e experiências. A proposta do jardim sensorial é criar um ambiente com diferentes plantas e elementos que possam através dos aromas das cores, das texturas e dos sons, promover o bem-estar, despertar emoções positivas e criar uma experiência sensorial diferente. A criação do Jardim Sensorial Itinerante é uma das ações do projeto HortLAB e visa divulgar as plantas bioativas e ornamentais através de uma estrutura que possa ser transportada para diferentes locais. O Jardim é composto por 20 plantas de diferentes espécies, as quais foram divididas da seguinte forma: plantas que estimulam o olfato, plantas que estimulam a gustação, plantas que provocam diferentes sensações ao tato. O Jardim é constituído de 17 vasos plásticos de cor preta, do tipo N8, com capacidade para 42,5 litros. Inicialmente, foi colocada uma camada de 10cm de argila expandida, na sequência uma manta de drenagem, finalizando com o plantio da espécie escolhida em substrato composto por vermiculita e composto orgânico. As plantas elencadas para cada sentido foram: Para estimular o olfato: três variedades diferentes de manjericão (Ocimum basilicum), arruda (Ruta graveolens), alecrim, (Sálvia rosmarinus), lavanda (Lavandula dentata) e sálvia (Salvia officinalis) e rosmarim (Helichrysum italicum) Plantas com diferentes sensações ao contato direto, como plantas com folhas aveludadas como o peixinho de horta ou pulmonaria (Stachys byzantina officinalis), suculentas, como a planta corações emaranhados (Ceropegia woodii), aspargo ornamental (Aspargus densiflorus) e o, rabo de gato (Acalypha reptans). Para despertar o sentido da gustação basta experimentar as ervas aromáticas utilizadas no jardim sensorial olfativo, excluindo-se a arruda ou também podem ser utilizadas as plantas condimentares. Algumas dessas plantas também podem ser aproveitadas em receitas e em infusões frias ou quentes. No Jardim usamos: capuchinha (Tropaeolum majus), salsa (Petroselinum crispum), coentro (Coriandrum sativum), rúcula (Eruca vesicaria ssp.sativa) e cebolinha (Allium schoenoprasum). O jardim sensorial será aberto à visitação para os estudantes do Campus e da comunidade, servindo de estímulo aos cinco sentidos do corpo, promovendo o bem-estar físico e mental, além de instigar os estudantes a conhecerem mais as propriedades e formas de cultivo destas plantas.