Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFRS Campus Rolante (2018)

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Projeto Cultivando a vida: Utilizando a agricultura agroecológica como forma de inclusão social
Maiquel Santos, Vagner Ribeiro Gayer, Neila Sperotto, Douglas Vicente Alchieri

Última alteração: 02-10-2018

Resumo


O numero de casos de reincidência criminal no Brasil preocupantes. De acordo com pesquisas internas, isso e causado devido a dificuldade em obter uma nova fonte de renda e preconceito enfrentado pelo ex-detento n sociedade. Sendo assim, são necessárias acoes que possibilitem que estas pessoas tenham uma fonte de renda, além de sentirem-se novamente parte da família e da sociedade.Este trabalho tem como objetivo oferecer um curso de agricultura agroecológica aos detentos do regime semi aberto do Presidio Estadual de Taquara, visando possibilitar uma alternativa de fonte de renda após o cumprimento da pena, bem como possibilitar uma reaproximação com a sociedade através de iniciativas de doação de alimentos a entidades do município de Taquara. Objetiva ainda promover uma melhora na alimentação dos detentos do regime aberto e fechado, que utilizam os alimentos produzidos no curso na cozinha da penitenciaria.O curso é estruturado em módulos de 40 horas, utilizando uma metodologia teórico/prática, baseada na concepção do 'aprender fazendo' e “aprender e ensinar”. No inicio de cada modulo, é feito uma apresentação e um dialogo com os participantes, onde cada um expõe sua relação com a agricultura e diz qual hortaliça  que mais gosta de comer. As hortaliças escolhidas pelo grupo são plantadas, e ao longo do curso apresentadas as recomendações técnicas para as culturas, dentro do sistema agroecológico.Ate o momento, já foram realizados dois módulos do curso, estando o terceiro modulo em andamento. Uma horta de aproximadamente 1,2 hectares está implantada e produzindo os mais variados tipos de vegetais, tais como alface, repolho, brócolis, couve-flor, beterraba, cenoura, mandioca, batata, abobora e amendoim. Esses alimentos estão sendo utilizados na cozinha da penitenciaria, e quando ocorrem excedentes ou existe demanda, são destinados a entidades como APAE e lar de idosos. Alguns participantes já deixaram a penitenciaria e retornaram para propriedades rurais de algum parente, onde estão produzindo alguns dos alimentos consumidos pela família.Com este projeto, percebeu-se que existe uma demanda por educação no sistema penitenciário. A maioria dos detentos não possui ensino fundamental completo, sendo assim, não conseguem acessar os cursos técnicos e superiores oferecidos pelas instituições. A rotatividade dentro da penitenciaria interfere no andamento do projeto. Os participantes se dizem satisfeitos por produzirem seus alimentos e também pela possibilidade de oferecer esses alimentos a comunidade, vendo isso como uma forma de 'reparar' seus erros.

Palavras-chave


Educação no Campo; Agroecologia; Agricultura; Sustentabilidade; Inclusao

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