Última alteração: 24-09-2018
Resumo
A demanda por alimentos de alto valor nutricional e funcional aumentou nos últimos anos, visto que há maior conscientização da população sobre a relação existente entre alimentação e saúde. Nesse sentido, estratégias que permitam o incremento de compostos bioativos (biofortificação) em produtos alimentícios necessitam ser melhores estudadas. Dentre os métodos utilizados para realizar a biofortificação encontra-se o emprego de estresses abióticos controlados. É importante lembrar que quando a biofortificação é conduzida de maneira adequada, as culturas agrícolas não são significativamente prejudicadas. Nesse contexto, o presente trabalho visa estudar o efeito de diferentes estresses abióticos (radiação UV-C, aporte hídrico e aporte salino) sobre a composição mineral e fitoquímica de alface roxa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do IFRS - Campus Rolante (Rolante, RS) e a semeadura da alface roxa (Lactuca sativa L.) realizada em bandejas de poliestireno expandido (200 células) contendo substrato Carolina Soil®, sendo alocada uma semente por célula. Essas bandejas foram mantidas em sistema floating até o transplantio das mudas. Após o quadragésimo dia de semeadura, foi realizado o transplante das mudas de alface para vasos de 9 L contendo substrato e NPK (100g/vaso; 5-20-5). O delineamento experimental foi totalmente casualizado e composto por quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram: controle (T1); estresse hídrico (50 % de ETc) (T2); radiação por meio de lâmpadas UV-C Phillips® 30 W (3,7 kJ.m-2) (T3) e estresse salino (80 mmol/L NaCl). A irrigação está sendo realizada diariamente com volume de água ajustado conforme o período vegetativo de desenvolvimento e o valor de evapotranspiração da cultura. Os tratamentos (estresses) foram aplicados após o transplante das mudas de alface e continuarão sendo aplicados até o fim do desenvolvimento (≈80 dias) das mesmas, quando a amostragem será realizada. Para tanto, as amostras serão colhidas e particionadas, e na sequência acondicionadas à -18 ºC até o momento das análises (condutividade elétrica do solo; composição mineral das plantas de alface; composição fitoquímica das plantas de alface - compostos fenólicos totais/antocianinas/atividade antioxidante/atividade da enzima fenilalanina amônia-liase). Por fim, os resultados serão compilados e analisados quanto à normalidade (Shapiro-Wilk), à homocedasticidade (Hartley) e à independência dos resíduos. Na sequência, será realizada análise de variância (ANOVA) e quando esta apresentar-se significativa será aplicado o teste de comparação de médias (Tukey ; p ≤ 0,05). Estas análises serão realizadas com auxílio do programa SAS versão 8.0. A identificação de um ou mais tratamentos capazes de elevar o teor de compostos bioativos e que, ao mesmo tempo, não reduzam significativamente o rendimento da cultura pode contribuir com o desenvolvimento de estratégias simples e econômicas para a biofortificação de produtos alimentícios.