Portal de Eventos do IFRS, IX SerTão Aplicado

Tamanho da fonte: 
Difundindo melhorias tecnológicas ao setor de pecuária leiteira na região do IFRS-Campus Sertão
Brenda Valério, Graziele Laís Garmatz, Rosângela Poletto Cattani

Última alteração: 17-10-2024

Resumo


A pecuária leiteira, cadeia atribuída a produção de leite e derivados, é uma fonte de renda relevante para muitas famílias de pequenas e médias propriedades. Possui também importante papel social, sendo geradora de empregos em diversos setores e por estimular as famílias a permanecerem na atividade. Assim, o projeto tem por objetivo difundir conhecimentos tecnológicos através de visitas avaliativas zootécnicas de propriedades leiteiras na região do IFRS-Campus Sertão, estabelecendo a ação de extensão e a interação entre os produtores e a academia. De início, elaborou-se um questionário com dez tópicos abordando dados demográficos da propriedade, manejos de nutrição, sanidade, qualidade do leite e ordenha, e bem-estar animal. Visitas técnicas com a aplicação dos questionários já ocorreram na região de Campos Borges. A partir das coletas dos dados, será elaborado um relatório, para retornar ao produtor com propostas de melhorias nas áreas do projeto. Foram entrevistados 10 produtores e a meta é visitar um total de 20 propriedades até o final da vigência da ação, localizados em Não-Me-Toque e Campos Borges. Os resultados parciais mostram que a produtividade diária por vaca variou entre 15 e 23,3 litros, sendo o inverno a estação com maior produção. Dos 10 entrevistados, 80% alegaram que o leite é a principal remuneração da propriedade, e 20% não sabiam se era o leite ou a agricultura. Em relação à formação do produtor e gestão da propriedade, 50% relataram não saber o gasto financeiro para produzir um litro de leite. Como maiores dificuldades da atividade, 50% dos produtores relataram sendo o baixo preço pago pelo leite, 30% deles apontam o alto custo com a alimentação e 20% apontaram as intempéries climáticas. 80% destacaram que a silagem de milho é a estratégia de suplementação em épocas de escassez de alimento, para os outros 20% a silagem de aveia e pasto são alternativas de alimento. Como medidas de manejo sanitário, 70% testam as vacas para mastite, destes, 50% utilizam a raquete e 20% a caneca do fundo preto. A partir destes resultados, destaca-se que ainda há pontos básicos, mas críticos que demandam a atuação técnica na extensão para o sucesso da atividade leiteira, como por exemplo, a gestão dos custos de produção. As diversas trocas de experiências com os produtores, para os discentes, foram muito valiosas e até o momento serviram para o entendimento a importância de compreender e atuar frente às diferentes realidades de produção.


Palavras-chave


Produção leiteira; Gestão; Bovinos.