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DNAgro: explorando a agricultura e a pecuária
Maria Regina Lazzari Rigo, Noryam Bervian Bispo, Ana Beatriz Rocha, Ana Julia Ferro, Bruna Folle, Emily Kelly Orso, Gabriel De Souza Miorando, Giorgi Bergonci Armani, Hélen Lazzari, Joana Serro Negri, Júlia Pereira Palmeira, Luana Vanin Cardoso, Matheus Gehring Scheer, Natália Raissa Dias Vieira

Última alteração: 15-10-2024

Resumo


Com a descoberta da Biologia Molecular e da molécula de DNA, foram inúmeros os progressos no segmento agrícola e pecuário. A importância do DNA está em conter todas as informações genéticas do indivíduo, podendo assim ser realizado um mapeamento e também uma avaliação acerca de seus futuros descendentes. Por ser uma descoberta relativamente recente, e sendo as informações atualizadas frequentemente, muitos conceitos sobre o DNA não conseguem ser abordados em sala de aula. O projeto foi criado com o objetivo de proporcionar maior entendimento aos alunos do IFRS - Campus Sertão, sobre os mais diversos temas, artigos e notícias sobre DNA na área agropecuária, genética e científica, possibilitando interações entre alunos de diferentes cursos da instituição. A execução do projeto ocorre através de encontros semanais de forma presencial, sendo trazidos e debatidos os temas selecionados pelos alunos participantes do projeto. Os encontros são supervisionados pela coordenadora do projeto, e os assuntos abordados são publicados semanalmente na rede social Instagram, na página @agro_expressed®,onde os alunos participantes são os responsáveis pelas publicações e sua divulgação, constando os principais temas debatidos no decorrer dos encontros e um breve resumo dos fatos apontados, além de pesquisas em referências ao DNA na agricultura e pecuária. Até o momento foram realizados 16 encontros presenciais, nos quais foram debatidos assuntos como conceitos iniciais em genética, melhoramento genético de animais e vegetais, ploidia em pastagens, objetivo do melhoramento de plantas, análise do DNA para a identificação de características em animais e plantas, mutações perigosas, transgênicos, edição de genoma e identificação de patógenos, heterose, endogamia, a vaca mais cara do mundo (doadora de embriões), a lesma que faz fotossíntese, tipagem sanguínea, resolução de heredogramas, entre outros. Assim, percebe-se que todas as atividades realizadas pelo projeto geraram retornos positivos. Além do desenvolvimento de debates entre os estudantes sobre o DNA na agropecuária, houve a interação de diferentes níveis de ensino e cursos da instituição, trocas de experiências vividas por eles em estágios e nas propriedades rurais das suas famílias. As experiências tornaram expressivo e significativo o crescimento pessoal e posteriormente profissional dos jovens participantes do projeto. Também proporcionaram o desenvolvimento do senso crítico e do trabalho em equipe, para o rendimento e sucesso do projeto, para a geração de debates e posteriormente a criação das publicações semanais. Adicionalmente, ressalta-se a importância do projeto para que as novas descobertas do DNA sejam divulgadas e dialogadas com os participantes deste importante projeto.


Palavras-chave


Genética; Agropecuária; Debates.