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Capacitação de alunos para inseminação artificial em bovinos
Cristine Alexandra Arnt, Tomas Weber, Jorge Nunes Portela

Última alteração: 14-10-2024

Resumo


A inseminação artificial (IA) é uma biotecnologia reprodutiva de grande importância aplicada à pecuária, desempenhando um papel fundamental no melhoramento genético dos rebanhos. Com o avanço das tecnologias, o mercado demanda por técnicas que aumentem a produtividade e eficiência em um curto prazo. Nesse contexto, a inseminação artificial vem se destacando na realidade da pecuária brasileira, pois permite a ampla disseminação de genética de alto padrão nos rebanhos, além de promover melhorias na produção em diversos sistemas de criação. Nesse sentido, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão oferece o curso de capacitação IA em bovinos, com 40 horas de duração, voltado para alunos de cursos técnicos e de graduação. A metodologia combina aulas teóricas sobre anatomia e fisiologia do trato reprodutivo da fêmea bovina, escolha de reprodutores, noções sobre transferência de embriões e, aulas práticas sobre o manejo do botijão, utilização de manequins pelo Método Shiva, em peças anatômicas adquiridas em frigoríficos da região e a parte prática diretamente nas vacas destinadas para o curso. O objetivo do projeto é capacitar os estudantes para utilizar a inseminação artificial como ferramenta para o melhoramento genético, além de promover um aprendizado essencial para sua formação profissional. Com isso, o projeto busca aumentar a eficiência zootécnica e econômica da produção bovina, preparando os alunos para enfrentar os desafios de um mercado cada vez mais exigente e competitivo. Até o momento, o projeto já realizou quatro edições, capacitando 37 alunos, com a previsão de ofertar mais duas turmas até dezembro, destinadas a 18 alunos do curso Técnico em Agropecuária. Por fim, o curso de inseminação artificial em bovinos tem desempenhado um papel crucial na capacitação de estudantes, proporcionando o conhecimento e as habilidades necessárias para aplicar essa biotecnologia no campo, não somente fortalecendo a formação profissional dos alunos, mas também promovendo a modernização e aumento da eficiência da cadeia produtiva da pecuária, preparando-os para enfrentar os desafios de um mercado cada vez mais exigente.

Palavras-chave


Biotecnologia; Inseminação artificial; Melhoramento genético.