Tamanho da fonte:
Avaliação de 30 cultivares de trigo no municipio de Sertão, Norte do Rio Grande do Sul Avaliação
Última alteração: 17-10-2024
Resumo
O crescimento da população tem aumentado nos últimos anos e consigo a demanda de alimentos tem aumentado no mundo todo, para esta necessidade ser suprida a agricultura tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento da produção de matéria prima para a produção de alimentos. O trigo se destaca por ser o principal alimento na alimentação humana, também, na Região Sul do país é responsável pela sustentabilidade dos sistemas de produção de outono/inverno. No entanto, a cadeia produtiva do trigo sofre certas instabilidades no processo de cultivo até a comercialização, desse modo desestimulando os agricultores a implantação desta cultura. Sendo assim, foram semeadas 30 cultivares fornecidas pela Embrapa trigo provenientes de diferentes locais do estado do Rio Grande do Sul, as avaliações realizadas serão quantitativas (produtividade) e qualitativas (peso hectolitro) O experimento foi realizado na área experimental do IFRS - Campus Sertão, o delineamento experimental foi o blocos ao acaso em quatro repetições, tendo assim todas as parcelas sob as mesmas condições de ambiente e manejo, de acordo com as indicações técnicas da cultura. A cultivar Biotrigo Talismã obteve emergência mais rápida comparada às outras cultivares, já a cultivar BAR 20, BRS Bela Joia, TBIO Toruk, FPS Xerife, tiveram a sua emergência mais lenta comparada às outras cultivares. As cultivares ORS Feroz e TBIO Calibre obtiveram o espigamento mais precoce comparado às outras cultivares, já as cultivares BIOTRIGO Talismã, ROOS 90, ORS Absoluto, TBIO Trunfo, TBIO Motriz, obtiveram espigamento mais tardio comparado às outras cultivares. Serão analisados o rendimento de grãos e o peso hectolitro, os resultados que forem extraídos serão postos sobre análise de variância (ANOVA), classificando-se as médias pelo teste estatístico de Scott-knott a nível de 5% de probabilidade. Em conclusão, o aumento da população global demanda uma produção agrícola eficiente, com o trigo desempenhando um papel crucial na segurança alimentar, especialmente na Região Sul do Brasil. O experimento realizado no IFRS - Campus Sertão avaliou 30 cultivares de trigo sob condições de campo, revelando diferenças significativas na emergência e no espigamento das cultivares. A cultivar Biotrigo Talismã se destacou pela rápida emergência comparada às demais, enquanto outras apresentaram desempenho inicial mais lento. A análise estatística dos dados permitirá identificar quais cultivares são mais promissoras para a região, contribuindo para a sustentabilidade e o incentivo à cultura do trigo na região.
Palavras-chave
Adaptação, rendimento, desenvolvimento