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Práticas para melhorias da qualidade e higiene do leite
Laís Paula Tomazeli, Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach, Daniela Marques de Oliveira, Ariel Silveira de Almeida, Fernanda Tyburski

Última alteração: 16-10-2024

Resumo


A bovinocultura leiteira tem um papel significante nos setores social e econômico. Sua produção é essencial no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população. O setor sofreu alterações significativas quanto à biossegurança e às exigências referentes a qualidade do produto enviado a indústria, com as novas normativas entrando em vigor, INs 76, 77 e 78, o que resultou em necessidade de atuação das instituições de ensino frente a esse quesito junto aos pecuaristas. Portanto, o projeto tem como objetivo identificar as principais dificuldades que a atividade enfrenta, e os motivos que impedem uma qualidade do leite melhor, consequentemente agregando conhecimento aos discentes envolvidos no projeto. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário em forma de entrevista aos produtores selecionados residentes dos municípios de Barão de Cotegipe, Erebango, Marau, Quatro Irmãos, São João da Urtiga e Soledade, todos pertencentes ao estado do Rio Grande do Sul, além de pesquisas pertinentes ao tema. O formulário é composto por 57 perguntas, das quais 9 relacionadas a identificação do pecuarista, 18 sobre a propriedade, 7 de limpeza e manutenção de equipamentos, 19 sobre o manejo de ordenha e 4 relacionadas aos resultados médio de qualidade físico/químicas do leite durante os 3 meses mais recentes, avaliando os teores de proteína, gordura, contagem de células somáticas e contagem padrão em placas presentes no leite, onde somente 3 propriedades ultrapassaram o número limite de células somáticas. Após análise dos dados, consta-se que a maioria possui mão de obra familiar, e possuem sistemas de criação extensivos, semi-intensivos e intensivos. Apesar das propriedades apresentarem bons resultado, é possível melhorar o quesito higiene, fazendo o uso de pós e pré-dipping, utilização de detergentes na limpeza e realizar o teste da caneca ou raquete. Para que haja melhorias na cadeia produtiva do leite, é necessário intensificar a disseminação de informações por meio da extensão rural. Espera-se que, com a implementação das melhorias propostas, que a qualidade do leite seja aprimorada e que os resultados demonstrem o sucesso das iniciativas.

 


Palavras-chave


Normativas; Extensão rural; Bovinocultura de leite