Portal de Eventos do IFRS, VIII SerTão Aplicado: Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

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Cunicultura no IFRS - Campus Sertão
Isadora dos Santos Lazzari, Daniela Marli Brasil da Rosa Conceição, Isabela Figueira Dos Santos, Lindemar José Sertoli, Jamile Cristina Deola Sada, Joilson Gradin

Última alteração: 11-10-2023

Resumo


Apesar de ter um rápido intervalo de reprodução, elevada prolificidade, rápido desenvolvimento e ganho de peso, baixo custo de produção e instalação, a cunicultura ainda é pouco desenvolvida no Brasil.  A principal razão é cultural, pois as famílias brasileiras não têm o hábito de consumir carne de coelho no dia a dia. Diante disso o objetivo desse projeto é acompanhar todas as fases de criação dos animais, sendo elas: reprodução, gestação, parto, amamentação, crescimento, terminação, abate e posterior degustação. A degustação tem como objetivo mostrar que a carne de coelho é boa para consumo e que há vários pratos que podem ser preparados com a mesma. Para o desenvolvimento deste projeto foram colocadas duas matrizes em reprodução e posteriormente realizado a separação de seus láparos, após 30 dias do nascimento quando ocorre o desmame, totalizando assim 14 coelhos desmamados, e designados a gaiolas separadas, para que assim fossem avaliados seus ganhos de peso semanais com diferentes alimentos. Os alimentos foram separados aleatoriamente, e fornecidos uma vez ao dia, para posteriormente, além da avaliação da eficiência alimentar, pudéssemos avaliar a qualidade e sabor da carne. A alimentação ficou dividida em quatro coelhos recebendo rami (Boehmeria nivea), outros quatro com repolho (Brassica oleracea var.) e seis coelhos com mix de pastagens, sendo elas azevém (Lolium multiflorum), aveia (Avena sativa L.), língua de vaca (Elephantopus scaber), e nabo forrageiro (Raphanus sativus L), além desses volumosos todos os coelhos recebem diariamente 65g de ração. Ao final do segundo semestre de 2023, quando chegarem à idade e peso recomendados, os coelhos serão abatidos, será avaliado o rendimento de carcaça bem como seu preparo e disponibilidade para degustação. Até o presente momento podemos concluir que os animais alimentados com rami (Boehmeria nivea) foram os que mais adquiriram peso. A atividade cunícula é de fácil manejo, já que não exige grande especialização e instalações, podendo ser uma ótima alternativa nutricional de fonte proteica às famílias brasileiras.

Palavras-chave


Cunicultura; Zootecnia; Ensino.