Portal de Eventos do IFRS, VIII SerTão Aplicado: Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

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Dialogando com agricultores e estudantes sobre pastejo com lotação rotacionado em capim elefante no IFRS Campus Sertão
Jorge Nunes Portela, João Vitor De Oliveira Piccinini, Luis Eduardo Severo, Maria Tereza Bolzon Soster

Última alteração: 09-10-2023

Resumo


A produção de alimentos de alta qualidade para animais, especialmente ruminantes, desempenha um papel crucial nos índices produtivos dos sistemas de criação. As plantas forrageiras são fatores essenciais nessa base nutricional, uma vez que devem proporcionar oferta constante de alimento nutritivo ao longo do ano. Entre as espécies utilizadas em sistemas de pastejo rotacionado ou com lotação intermitente o Capim Elefante (Pennisetum purpureum Schumach), destaca-se como uma forrageira amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais do mundo. A espécie é reconhecida por seu alto potencial de produção de biomassa com possibilidade de uso em pastejo, capineira ou forragem conservada. Na década de 1970 o Brasil lança um programa de melhoramento da espécie buscando alta produção de forragem voltados ao pastejo. Nessa proposição avaliativa, no decorrer de 50 anos no RS destacaram-se algumas cultivares a exemplo do Merckeron Pinda. Nesse contexto, o projeto objetiva avaliar a cultivar que foi introduzida em 2018, na área experimental do IFRS Campus Sertão e manejada sob um sistema de pastejo rotacionado. O projeto abrange todo o contexto de uso da tecnologia em proposição, partindo da implantação e replantio por mudas, manejo de adubação, divisão de piquetes, construção de cercas, monitoramento das condições do pasto para entrada e saída por altura do dossel e condução de lotes de animais no pastejo rotacionado. A coleta de dados abrange a análise detalhada do solo, produção e composição de forragem, capacidade de rebrote e valor nutritivo da forragem. As respostas servirão como fonte de informações práticas sobre o desempenho animal, redução de custos e elevar capacidade de produção de forragem associadas a taxa de lotação. Ao compartilhar as respostas, o projeto não apenas oferece suporte prático aos agricultores locais, mas também promove a adoção de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis na produção de forragem. Nessa perspectiva a produção de forragem, integra a escolha da cultivar, formas de implantação, metas de manejo do pastejo e categorias a serem utilizadas para realização da desfolha. Com essa abordagem, espera-se alcançar resultados positivos que beneficiarão tanto os (as) agricultores (as) que participam da cadeia de produção da bovinocultura na comunidade regional. A pesquisa e divulgação desses resultados ajudarão a promover práticas pecuárias mais eficazes, garantindo a disponibilidade de alimentos nutritivos para animais e consequentemente contribuindo para o sucesso da produção pecuária na região.

Palavras-chave


Pastagem; Produtividade; Fomento