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Qualidade de sementes de soja armazenadas em diferentes ambientes e embalagens
Thalya Renner, Matheus Rosalen, Gabriel Almeida Aguiar

Última alteração: 01-11-2022

Resumo


A soja, principal cultura do país, possui grande importância socioeconômica, assim a semente destaca-se como um insumo fundamental, pois carrega todo potencial produtivo da planta. A conservação da qualidade desse insumo na pós-colheita, está relacionada ao tipo de armazenamento e embalagem. O trabalho tem como objetivo analisar o desempenho fisiológico de sementes de soja acondicionadas em diferentes embalagens e ambientes de armazenamento. O experimento foi conduzido laboratório do IFRS Campus Sertão, sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três ambientes de armazenamento (condições iniciais, refrigerado e natural) e três embalagens (papel kraft, saco plástico e saco de ráfia). No ambiente natural, a temperatura média foi 20,02ºC e a umidade relativa média de 73,09%, no refrigerado, a temperatura média foi -19,5ºC e a umidade relativa média de 25,0%. As sementes da cultivar DM 70i71 RSF IPRO, foram analisadas quanto ao poder germinativo (PG), peso de mil sementes (PMS), comprimento da parte área de plântulas CPAP e comprimento da parte radicular de plântulas (CPRP) antes e após o armazenamento de 40 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade de erro e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A interação ambiente x embalagem foi significativa para PMS, CPAP e CPRP, no entanto, para o PG não foi significativa. O coeficiente de variação oscilou entre 1,30% a 5,69%, indicando uma boa precisão ambiental. O PMS no saco de ráfia, nos dois ambientes analisados não diferiram estatisticamente das condições inicias. No saco plástico houve um aumento do PMS, no papel kraft uma redução do PMS quanto as condições iniciais, nos dois ambientes, provavelmente devido a troca psicrométrica com o ar e o ambiente.  O saco plástico apresentou o maior PMS nos dois ambientes, sendo 194,69 g no refrigerado e 193,56 g no natural. Na variável CPAP o ambiente refrigerado proporcionou estabilidade independentemente do tipo de embalagem. Quanto ao CPRP, no ambiente refrigerado os três tipos de embalagens analisadas não diferiram estatisticamente das condições iniciais, demonstrando boas condições desse ambiente de armazenamento. O PMS, CPAP e CPRP enfrentam interferências relacionadas, tanto ao ambiente, quanto a embalagens que estão acondicionadas. Sendo o ambiente refrigerado o mais estável para os parâmetros analisados. Isso porque, o modo de armazená-la influencia na troca e quantidade de água das sementes, interferindo diretamente em sua fisiologia e quando são semeadas.


Palavras-chave


Glycine max, Armazenamento, Qualidade fisiológica.