Última alteração: 01-11-2022
Resumo
As doenças neurodegenerativas estão ficando cada vez mais frequentes conforme a expectativa de vida da população vem aumentando. O Brasil é o segundo país no mundo com maior número de casos de demência por número de habitantes. A doença de Alzheimer é caracterizada pela agregação das proteínas beta-amilóide e TAU, a doença de Parkinson é caracterizada pela proteína alfa-sinucleína. Esta agregação proteica é central nos danos causados pelos processos neurodegenerativos. Como essas doenças não possuem cura, é muito importante o entendimento das possibilidades de minimização destas agregações proteicas. Avaliaremos o efeito do extrato microencapsulado de Hylocereus undatus (pitaya) sobre a agregação das proteínas em linhagens transgênicas de Caenorhabditis elegans que expressam as proteínas agregadoras. O presente trabalho tem como objetivo explicar como será realizado a avaliação da agregação proteica em C.elegans transgênicas expostos ao extrato de pitaya. Pretende-se utilizar as cepas UA126, CL2006 e BR6563 de Caenorhabditis elegans que possuem as proteínas acima mencionadas marcadas fluorescentemente, permitindo a sua visualização através de um microscópio de fluorescência. Os animais serão expostos ao extrato de pitaya, depois entrarão em contato com a azida sódica como agente paralisante e, após, serão fotografados em microscópio de fluorescência. A área fluorescente de cada verme será quantificada utilizando o software livre ImageJ. Espera-se conseguir avaliar a alteração da agregação das proteínas beta-amilóide, TAU e alfa-sinucleína em C. elegans expostos ao extrato de pitaya. Caso se confirme a diminuição da agregação proteica, futuros estudos poderão verificar se a pitaya pode ser benéfica para pacientes com essas neurodegenerações