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Sucessão familiar na bovinocultura de leite, pensando em quem vai cuidar das "mimosas"
Andrieli Rampasio

Última alteração: 31-10-2022

Resumo


A agricultura familiar é a categoria com maior expressividade mundial em número deunidades de produção agropecuárias. Nesse setor, predominam as pequenasunidades de produção e mão de obra majoritariamente familiar. Considerado essecontexto, atividades como a bovinocultura de leite são essenciais por permitiremserem desenvolvidas de forma intensiva, demandando menores áreas. No Brasil, a bovinocultura de leite é predominantemente desenvolvida em estabelecimentosfamiliares e tem garantido, a décadas, geração de renda, retenção de mão-de-obrae reprodução familiar. Porém, um importante desafio para a agricultura como umtodo e para a bovinocultura de leite de modo específico é a sucessão familiar. Osfatores de expulsão do campo como atividade penosa, falta de incentivos dos pais,incertezas, etc.; somado aos fatores de atratividade urbana, como maior autonomia,lazer, emprego, renda própria, etc. têm gerado problemas nos processossucessórios, com dificuldades de renovação geracional, masculinização e sucessãotardia na agricultura. Considerando esse contexto, desde o ano de 2017 está sendodesenvolvido o projeto de extensão “Quem vai cuidar da ‘Mimosa’? Sucessãofamiliar na bovinocultura de leite”, o qual tem como objetivo auxiliar no processo desucessão rural, estimulando crianças e jovens a gostarem do campo a partir deidentificação e conhecimento acerca da agricultura familiar e da bovinocultura deleite. O projeto realiza atividades para resgatar e valorizar a identidade de jovemrural; demonstra para as crianças e jovens a importância econômica e social daagricultura; desenvolve material didático relacionado à agricultura e bovinocultura deleite. Durante os seis anos do projeto várias ações já foram desenvolvidas.Especificamente no ano de 2022, foram elaborados dois livros com histórias emquadrinhos voltadas ao público infantojuvenil e que explicam didática e ludicamentea cadeia produtiva do leite e derivados. Os materiais desenvolvidos ao longo dahistória do projeto vêm sendo utilizados em escolas de ensino básico,especialmente por docentes que têm maior sensibilidade com a temática. Osresultados do projeto apontam para mudanças graduais de cenário, levantandotemáticas do campo e contribuindo para a valorização do agricultor, o que se refleteno maior interesse dos jovens pela agricultura. O projeto se relaciona ainda comações de pesquisa (projetos institucionalizados) e de ensino (temas abordados em
sala de aula) e, juntos, formam um tripé que qualifica ambas as ações e permite odesenvolvimento da agricultura familiar. Também se beneficiam da experiência osestudantes bolsistas, os quais passam a ter contato com uma temática e referênciasatuais, são desafiados a transformar o conhecimento técnico e científico para queseja acessível à crianças e jovens e têm a oportunidade de socializar e se inserir nacomunidade acadêmica.

Palavras-chave


Sucessão Familiar; Bovinocultura de Leite; Agricultura Familiar