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PRÁTICAS PARA MELHORIAS DA QUALIDADE E HIGIENE DO LEITE
Última alteração: 31-10-2022
Resumo
A bovinocultura leiteira é um dos setores mais difundidos no Brasil, contribuindo, através de seus produtos, com a alimentação de cidades e grandes metrópoles. Destaca-se em termos econômicos e sociais por contribuir com a geração de emprego e renda, além da sucessão familiar no meio rural. A metodologia utilizada se deu por meio da coleta de dados, a partir de entrevistas com produtores e visitas às suas respectivas propriedades. Os municípios visitados foram Anta Gorda , Benjamin Constant do Sul, Ibiraiaras, Marau, Muliterno, Paraí, São Domingos do Sul, e Sertão, todos pertencentes ao estado do Rio Grande do Sul. A entrevista foi realizada através de um questionário composto de 59 perguntas, destas, 9 relacionadas com a identificação do produtor, 24 sobre a propriedade, 20 sobre o manejo da ordenha e 6 de limpeza e manutenção dos equipamentos de ordenha. Ademais, há uma tabela que quantifica os resultados de qualidade físico/químicas do leite durante os 3 meses mais recentes, avaliando os teores de proteína, gordura, contagem de células somáticas e contagem padrão em placas presentes no leite. As atividades realizadas proporcionaram conhecimentos mais aprofundados na pecuária leiteira, permitindo compreender todas as questões que envolvem a higiene e qualidade do leite e ver de maneira prática como o básico pode acompanhar a legislação vigente da área. Conhecendo as propriedades e os manejos adotados, foi possível identificar problemas e apresentar soluções viáveis e pertinentes aos produtores sem que os mesmos tenham que mudar drasticamente o manejo já adotado, e com a aplicação do formulário podemos obter dados sobre como está o setor de bovinocultura na nossa região e quais melhorias são necessárias.
Palavras-chave
Bovinocultura de leite; Legislação; Produtor