Última alteração: 25-01-2021
Resumo
Valéria Boito da Silva1, Alisson Matias Hahn1, Ana Paula Hahn1, Felipe Bagnara1, Juliara Santos¹, Júlia Loss Ribas1, Leonardo Frosi1, Lênio Maschio¹, Mateus Gasparetto1, Monique Webber¹, Paula Rossato¹, Anderson Luis Nunes1*.
*Orientador
1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão. Sertão, RS, Brasil.
As inovações tecnológicas na agricultura, geralmente, são processadas fora da unidade de produção, ficando a cargo de instituições de pesquisa e empresas do setor. Neste contexto, a constante interação entre o agricultor e a fonte tecnológica é de suma importância para que tais inovações tenham aplicabilidade, tendo em vista que existe troca de conhecimentos e informações entre as partes. A apropriabilidade tecnológica por parte do agricultor fica facilitada quando este participa de palestras, dias de campo, visitas técnicas, seminários, entre outras atividades que permitam o contato com profissionais da área. O objetivo do projeto é disseminar conhecimentos voltados à produção de hortaliças para agricultores da região, permitir experiência profissional dos alunos envolvidos e consequentemente o contato com o mercado de trabalho, e também, colaborar com a realização do dia de campo da Emater-RS. Este ano, o projeto estaria em seu quarto ano de execução, porém devido ao advento mundial da pandemia do novo Coronavírus, a realização do evento foi cancelada baseando-se na segurança dos participantes e sucesso do dia de campo. De tal modo, o projeto foi iniciado com projeções e expectativas que a realização pudesse vir a acontecer. Mas ainda pôde-se valer deste cenário, contagiados pela onda de reflexão pessoal que a pandemia trouxe a todos, surgiu a ideia de analisar o impacto que o projeto causou nestes quatro anos de atividade, no ano de 2017 foram atendidas 550 pessoas, no ano seguinte se fizeram presentes aproximadamente 600 visitantes e por fim em 2019 foram registradas 400 presenças, totalizando mais de 1500 pessoas de 15 municípios, segmentadas entre alunos, produtores rurais e profissionais da área, evidenciando o alcance do objetivo inicial, que de fato é disseminar informações técnicas e gerar troca de conhecimento, e no decorrer deste tempo, houve a preocupação de levar até o evento diferentes assuntos e novas informações para os agricultores, tratando sobre manejo de invasoras, cuidados pós colheita, mulchig, transplante e multiplicação de mudas. Assim, fica evidenciando a importância que o evento tem sob o desenvolvimento e aprimoramento da cadeia produtiva da olericultura, para que assim, se produza mais e melhor de uma forma sustentável.