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Reestruturação do setor de cunicultura do IFRS – Campus Sertão
Aloisio Giacomel, Gustavo Ildo Roy, Juliana dos Santos, Juliano Hideo Hashimoto

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


O coelho (Oryctolagus cuniculus) é um animal dócil, prolífico, de fácil manejo e aplicação, sobretudo em pequenas e médias propriedades rurais, apresentando bom potencial zootécnico, uma vez que são animais de ciclos reprodutivos curtos e que ocupam pequenos espaços. Apesar do Brasil apresentar condições territoriais e ambientais propicias a criação de coelhos, ainda encontra dificuldades em relação à tecnologia empregada, assim como deficiência organizacional e política na cadeia produtiva. Dessa forma, o projeto visa à reestruturação e reativação do setor de cunicultura existente no IFRS - Campus Sertão, com o intuito de fornecer informações inerentes às práticas de criação para os estudantes de Zootecnia, Agronomia, Licenciatura em Ciências Agrícolas e Biológicas, Tecnologia em Agronegócio e Técnico em Agropecuária, assim como produtores rurais e demais interessados. Para isso, no final de 2019 foram realizadas adequações no galpão de criação e aquisição de gaiolas de arame galvanizadas, bebedouro automático e comedouro. No início de março de 2020, o Campus Ibirubá, por intermédio da Profa. Renata Porto Alegre Garcia, disponibilizou matrizes e reprodutores (Chinchila e Nova Zelândia), possibilitando o início das atividades. No entanto, devido à crise da Covid 19, as atividades presenciais no Campus foram suspensas impedindo o manejo com os animais, os quais encontram-se sob responsabilidade dos funcionários do setor. Assim, as atividades começaram a serem desenvolvidos de forma remota, ficando restrita a revisão bibliográfica, desenvolvimento de página do facebook e instagram, para divulgação do setor, apresentando manejos cotidianos e material relacionado a cunicultura, além de integração com os seguidores. Através das leituras realizadas, pode-se notar que o setor cunícola apresenta grande potencial de exploração para propriedades rurais, além de ser uma fonte rentável para venda de carne, reprodutores, animais de companhia, assim como a venda de subprodutos (patas, cauda, pele, esterco, etc). As publicações nas mídias sociais apresentaram bom interesse pelos estudantes, obtendo bom número de seguidores e curtidas. Com isso, apesar de longe das salas de aulas, é possível que os alunos do Campus e demais interessados, possam acompanhar o desempenho do projeto e conheçam mais sobre a cunicultura.

 


Palavras-chave


Agronegócio, Criação Alternativa, Oryctolagus cuniculus