Última alteração: 25-01-2021
Resumo
Frutas de origem tropical são cada vez mais consumidas. A Pitaya é uma fruta que possui um alto potencial antioxidante e é rica em vitaminas, podendo ter grande importância na composição de dietas funcionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato microencapsulado de Pitaya sob o sistema antioxidante de Caenorhabditis elegans quimicamente estressados com Juglone. Para tal fim, avaliamos as atividades das enzimas antioxidantes GST (Glutationa-S-Transferase) e CAT (Catalase). Para o extrato, a polpa foi homogeneizada na proporção 1:1 (fruta:etanol) e o microencapsulamento se deu por spray-dryer utilizando maltodextrina como agente microencapsulante. As cepas de C. elegans utilizadas foram GA800 (CAT) e CL2070 (GST), ambas com expressão GFP, adquiridas do CGC (Caenorhabditis Genetic Center, Minnesota-USA). Foram utilizadas concentrações do extrato microencapsulado de 100ug.ml-1 , 250ug.ml-1 e 1000ug.ml-1. Água foi utilizada como controle negativo e Juglone (75uM) para positivo. A exposição aguda foi realizada de três formas: per-se, pré-exposição e pós-exposição . O estresse químico se deu através da exposição por 2 horas ao estressor Juglone (75 uM). A determinação enzimática se deu através da quantificação de área fluorescente em um microscópio óptico de fluorescência (400x Evos-Floid). A enzima GST, na exposição per-se, somente o grupo tratado com 250ug.ml-1 obteve aumento significativo em comparação com o controle negativo. Na pré-exposição, os grupos tratados com 100ug.ml-1 e 1000ug.ml-1 não obtiveram diferença estatística em relação ao controle negativo e obtiveram diferença em relação ao controle positivo. Contudo, o grupo tratado com 250ug.ml-1 teve diferença significativa em relação aos dois controles. Na pós-exposição, os três grupos tiveram diferença estatística em relação aos dois controles. A CAT, na exposição per-se, nenhum grupo apresentou diferenças do controle negativo. Na pré-exposição, somente o grupo 100ug.ml-1 diferiu-se do controle negativo. Os grupos tratados com 250ug.ml-1 e 1000ug.ml-1 apresentam diferença estatística com o controle positivo. Por fim, no grupo que recebeu pós-exposição ao extrato, observou-se diferença estatística em relação ao controle, em todas as doses de extrato, o que não foi observado em relação ao controle negativo. Os dados apresentados sugerem que o microencapsulado de polpa de pitaya foi eficiente ao manter os níveis das duas enzimas antioxidantes avaliadas, principalmente após exposição ao estressor. Resultados demonstram um perfil reparador do sistema antioxidante de C. elegans mesmo após altas concentrações de ROS gerados no organismo.