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A importância do alelo se1 na produção de silagem em milho
Gabriela Cenedeze, Gabriela Dickmann Supptitz, Leticia Aparecida dos Santos Rosa, Larissa Pasqualotto

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


As variedades crioulas apresentam algumas vantagens quando comparadas com as variedades híbridas, como rusticidade, maior tolerância às intempéries, maior produção de matéria seca e altos teores de amido no endosperma, apesar da pouca produtividade. No entanto, a principal vantagem destas variedades está em o produtor ter a própria semente de uma safra para a outra, diminuindo custos na aquisição deste insumo, além de ser uma boa alternativa para a produção de silagem. O conhecimento do teor da variabilidade genética presente nos milhos crioulos cultivados nas regiões analisadas é importante para diagnosticar a situação deste tipo de cultivo alternativo, demonstrando a importância das análises moleculares, pois fornecem uma maior confiança do diagnóstico da situação, permitindo acessar o genótipo dos indivíduos sem que haja a influência do ambiente, fornecendo maior confiabilidade dos resultados. O projeto teve início com uma revisão bibliográfica dos principais trabalhos na área de domesticação do milho, em seguida com o estudo de artigos on line no banco de dados online sobre o Genoma do Milho (MaizeGDB, 2020), com a seleção de genes que expressassem características morfológicas e bioquímicas de interesse econômico para a produção de silagem.  Tendo em vista a importância dos açucares para a fermentação, o alelo se1 com o gene Zm00001d007657 localizado no cromossomo 2 onde uma deleção desse gene provoca uma o fenótipo Se1 caracterizando uma maior deposição de amido no endosperma, foi estudado e tomado como base para a realização e avaliação de primer já existente para esse gene. Como no MaizeGDB não há o desenho do primer, buscou a sequência do gene para desenho deste. Após o primer desenhado, será feito a análise molecular. Mas devido a pandemia as práticas da realização não foram realizadas até o momento, mas quando possível as sementes serão semeadas em papel germitest, realizada a extração do DNA e após isso os dados serão analisados através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Espera-se encontrar o gene selecionado nas cultivares crioulas selecionadas. Até o momento os objetivos do projeto foram alcançados devido à importância analisada na revisão bibliográfica, bem como na confecção do primer e estudo das características e genes desejáveis para a produção da silagem, servindo de base para pesquisas futuras e continuidade do projeto.

Palavras-chave


Zea mays, gene, bioinformática