Última alteração: 21-01-2021
Resumo
O preparo mecânico do solo é uma prática que visa proporcionar um ambiente adequado para o desenvolvimento das plantas, porém, o mesmo provoca uma serie de alterações na estrutura física do solo que afetam a capacidade de retenção de água e a resistência à penetração das raízes interferindo no desenvolvimento das culturas. Neste sentido surge a escarificação com objetivo de reduzir a compactação do solo e promover o aumento na porosidade do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento da cultura da aveia branca e os atributos físicos do solo, quando submetida a diferentes manejos do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do IFRS – Campus Sertão. A operação de escarificação ocorreu a 25 cm de profundidade média e os tratamentos utilizados foram baseados nos diferentes períodos de escarificação, sendo: escarificação 12 meses antes da semeadura da cultura (PDE12); escarificação anterior à semeadura (PDE0); escarificação aos 12 meses antes da semeadura e outra anterior a semeadura (PDE12-0); e parte da área vinha sendo conduzida sob plantio direto (PD). O experimento foi esquematizado sob o delineamento experimental de blocos ao acaso com arranjo experimental em parcelas subdivididas para as variáveis dos atributos físicos do solo em questão (amostras coletadas de 5 em 5 cm na profundidade de 0 a 20 cm): densidade do solo e porosidade total do solo; e em DBC para as variáveis de rendimento da cultura da aveia: número de panículas por metro quadrado; número de espiguetas por panícula; número de grãos por espigueta; peso de mil grãos; rendimento de grãos e altura de plantas. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa para os componentes de rendimento da cultura da aveia, com exceção ao número de espiguetas por panícula, onde o manejo PDE12-0 se diferiu dos manejos PDE12 e PDE0 apresentando maior número valor. Em relação à densidade do solo não foram encontradas diferenças nas médias dos manejos somente na média das profundidades foi menor na camada de 0 a 5 cm. Para a porosidade total está foi maior no PDE0 (50,66%) se comparado ao PD (42,58%) e nas médias das profundidades maior na camada de 0 a 5 cm. Conclui-se que, embora não se tenha observado diferença significativa, nota-se um aumento do rendimento de grãos da cultura aveia, dos manejos com escarificação em relação ao PD, sendo no PDE12-0 foi 30,83% maior do que no PD.