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Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato de tabernaemontana catharinensis em cepas de microrganismos causadores de mastite bovina.
João Daniel Broch, Taís Letícia Bernardi

Última alteração: 21-01-2021

Resumo


As propriedades leiteiras fornecem benefícios econômicos e sociais aos produtores e à comunidade. A cadeia produtiva do leite tem se destacado como atividade independente nos sistemas de produção animal da região Norte do Rio Grande do Sul. A mastite bovina, por sua vez, é um dos grandes problemas da cadeia produtiva leiteira, acarretando em vários prejuízos aos produtores, indústrias e consumidores tanto pela presença de patógenos quanto pelo uso indiscriminado de antibióticos para seu tratamento. Para o efetivo controle da mastite é de extrema importância a prevenção de novas infecções. O uso de plantas medicinais com atividade antimicrobiana pode ser vantajoso, uma vez que seria uma alternativa natural e de menor custo ao produtor. Este estudo tem por objetivo avaliar a capacidade antimicrobiana in vitro do extrato de Tabernaemontana catharinensis, planta popularmente conhecida como cobrina, em cepas de microrganismos causadores de mastite bovina e comparar sua eficácia em substituição aos antibióticos comerciais. Para tal, serão realizadas coletas de amostras de leite em 4 propriedades leiteiras da região norte do estado, em diferentes cidades, as quais irão totalizar 6 amostras. O leite será coletado diretamente em frascos estéreis, previamente identificados e colocados em caixas isotérmicas com gelo e encaminhados imediatamente ao laboratório para realizar os procedimentos de cultivo e isolamento dos microrganismos causadores de mastite clínica, dando-se ênfase para o crescimento seletivo de Staphylococcus aureus. Estes serão isolados e, posteriormente, submetidos ao teste de sensibilidade antimicrobiana do extrato de cobrina. Em decorrência da pandemia ocasionada pelo Covid-19, as atividades encontram-se em fase de implantação das metodologias e as coletas estão previstas para o próximo mês.

Palavras-chave


Cobrina; mastite bovina; leite; resistência microbiana