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Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, região Norte do Rio Grande do Sul
Maria Antônia Rossatto Novelli, Fernando Machado dos Santos, Dieferson Frandaloso, Bianca Antoniolli Zanrosso, Henrique Solagna Kraemer, Eduardo Carlos Rüdell

Última alteração: 18-01-2021

Resumo


O crescimento populacional impõe inúmeros desafios a serem enfrentados no futuro à nível mundial, com destaque para o aumento do consumo de alimentos. Desse modo, a agricultura assume um papel imprescindível, uma vez que é responsável diretamente pela produção de gêneros alimentícios. O Brasil possui grande relevância na produção agrícola devido a sua elevada extensão no sentido latitudinal, permitindo assim o cultivo de diversas espécies vegetais. No entanto, a cadeia produtiva do trigo – um dos cereais mais cultivados no mundo – é muito instável desde a produção até a comercialização, desestimulando o produtor rural a implantar esta cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a adaptabilidade de 30 cultivares de trigo, quando submetidas aos mesmos tratos culturais e fatores ambientais, no município de Sertão situado na região Norte do Rio Grande do Sul. As cultivares avaliadas foram: Ametista, BRS 327, BRS Belajoia, BRS Marcante, BRS Reponte, CD 1303, Celebra, Esporão, FPS Amplitude, FPS Certero, Inova, LG Cromo, LG Fortaleza, LG Oro, LG Supra, ORS 1401, ORS 1402, ORS 1403, ORS 1405, ORS Citrino, ORS Madrepérola, ORS Vintecinco, Tbio Audaz, Tbio Iguaçu, Tbio Ponteiro, Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo,Tbio Sonic, Tbio Sossego, Tbio Toruk. O experimento foi conduzido na área experimental agrícola do IFRS–Campus Sertão. Os parâmetros avaliados foram rendimento de grãos, peso de mil grãos (PMG) e peso do hectolitro (PH). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (p<0,05), e quando verificado efeito significativo para alguma variável-resposta, suas médias foram comparadas pelo teste de agrupamento de médias de Tukey (p<0,05). O PMG variou conforme as características de cada cultivares, a cultivar BRS 327 apresentou o maior valor para esse parâmetro (34,45 g). A maior produtividade foi da cultivar CD 1303 (4066,79 kg.ha-1), não diferindo estatisticamente de outras 19 cultivares, as quais obtiveram uma produtividade inferior. Os maiores valor de PH foram das cultivares LG Cromo (79,50 kg hl-1), ORS 1402 (79,10 kg hl-1), ORS 1403 (78,63 kg hl-1), Tbio Ponteiro (78,75 kg hl-1), as quais se diferiram estatisticamente apenas da cultivar Tbio Sonic, que apresentou o pior valor dentre as cultivares analisadas (71,90 kg hl-1). As cultivares avaliadas diferiram em PH, PMG e produtividade, deixando nítido o efeito genótipo X ambiente.

Palavras-chave


Qualidade de grão. Rendimento de grão. Adaptabilidade.