Portal de Eventos do IFRS, V SerTão Aplicado - Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, região Norte do Rio Grande do Sul
Dieferson Frandaloso, Fernando Machado dos Santos, Henrique Solagna Kraemer, Bianca Antoniolli Zanrosso, Eduardo Carlos Rudell, Maria Antônia Rossatto Novelli

Última alteração: 18-01-2021

Resumo


O crescimento populacional impõe inúmeros desafios a serem enfrentados no futuro à nível mundial, com destaque para o aumento do consumo de alimentos. O Brasil possui grande relevância na produção agrícola devido a sua elevada extensão no sentido latitudinal, permitindo assim o cultivo de diversas espécies vegetais. No entanto, a cadeia produtiva do trigo – um dos cereais mais cultivados no mundo – é muito instável desde a produção até a comercialização, desestimulando o produtor rural a implantar esta cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade de 30 cultivares de trigo, quando submetidas aos mesmos tratos culturais e fatores ambientais, no município de Sertão, situado na região Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na área experimental do IFRS – Campus Sertão, no ano de 2019. As cultivares semeadas foram: Ametista, BRS 327, BRS Belajoia, BRS Marcante, BRS Reponte, CD 1303, Celebra, Esporão, FPS Amplitude, FPS Certero, Inova, LG Cromo, LG Fortaleza, LG Oro, LG Supra, ORS 1401, ORS 1402, ORS 1403, ORS 1405, ORS Citrino, ORS Madrepérola, ORS Vintecinco, Tbio Audaz, Tbio Iguaçu, Tbio Ponteiro, Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo,Tbio Sonic, Tbio Sossego, Tbio Toruk. Os parâmetros avaliados foram o rendimento de grãos, peso de mil grãos (PMG) e peso do hectolitro (PH). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (p<0,05), e quando verificado efeito significativo para alguma variável-resposta, suas médias foram comparadas pelo teste de agrupamento de médias de Tukey (p<0,05). O PMG variou conforme as características de cada cultivar,  sendo que a cultivar BRS 327 apresentou o maior valor para este parâmetro (34,45 g). A maior produtividade foi da cultivar CD 1303 (4066.79 kg ha-1), não diferindo estatisticamente de outras 19 cultivares, que tiveram produtividades inferiores. Por sua vez, os maiores valores de PH foram das cultivares LG Cromo (79,50 kg hl-1), ORS 1402 (79,10 kg hl-1), ORS 1403 (78,63 kg hl-1), Tbio Ponteiro (78,75 kg hl-1), que diferiram estatisticamente apenas da cultivar Tbio Sonic, que apresentou o pior valor entre as cultivares analisadas (71,90 kg hl-1). As cultivares avaliadas diferiram tanto no PMG, produtividade e PH, ficando nítido o efeito da interação genótipo X ambiente.


Palavras-chave


Produtividade; Peso do hectolitro; Peso de mil grãos