Última alteração: 25-01-2021
Resumo
O presente projeto procura estudar a produção de forragem com leguminosas de ciclo estival e hibernal em cultivo consorciado e/ou isolado no Planalto Médio do Rio Grande do Sul. A utilização de espécies de leguminosas nos Sistemas de Produção Animal, ampara com a biodiversidade e sustentabilidade do modelo produtivo, criando condições que propiciam benefícios ao solo, a nutrição animal e estabelecendo vantagens a dinâmica de sucessão de plantas e aos parâmetros econômicos. O sistema produtivo da pecuária no estado é pontualmente desafiado durante o espaço de tempo de menor oferta de forrageiras, conhecido como vazio forrageiro, que ocorre nos dois terços finais da primavera e iniciais do outono em que a disponibilidade de forrageiras como opção de alimento decresce. Desta forma, o projeto consiste em um planejamento de diversificação de plantas forrageiras tendo em vista o melhoramento de condições estruturais de solo, reciclagem de nutrientes e a oferta de forragem com elevada concentração proteica tendo como objetivo avaliar a produção de forragem de cultivares de Trevo Branco, Trevo Vermelho e Cornichão, cultivados de forma isolada ou consorciada. Dentre as variáveis que compõem a estrutura do dossel, a massa de forragem é uma das mais significativas, pois quantifica a dimensão de forragem existente por área, acima da altura de corte recomentada. O trabalho consiste na administração do laboratório com cultivares: (T1):Trevo branco cv. BRS URS Entrevero, desfolhados em alturas de corte de 20 cm e resíduo de 10 cm; (T2): Trevo vermelho cv. Estanzuela desfolhados em alturas de corte de 35 cm e resíduo de 15 cm; e (T3): Cornichão cv. São Gabriel desfolhados em alturas de corte a 20 cm e resíduo 10 cm. O projeto é realizado na área experimental pertencente ao Campus Sertão, dispondo de uma unidade com 15 parcelas de 24,75 m² cada, tendo a avaliação de produção de forragem a partir de coletas de amostras, sendo determinado percentuais de matéria seca seguindo o método de WEEND posteriormente aplicando os resultados a cálculos para obtenção do valor real da área. O projeto fornece informações que contribuem para disponibilidade de dados que futuramente podem ser significativos as unidades de produção agropecuária (UPA) da região e ainda oportunizada ao uso didático pelo curso Técnico em Agropecuária e cursos superiores de Agronegócio, Agronomia, Ciências Biológicas, Gestão Ambiental e Zootecnia, limitados pela crise pandêmica decorrente da Covid-19.