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MANEJO INTEGRADO PARA A PRODUÇÃO DE OVINOS – DINÂMICA DE PESO, ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL E GRAU FAMACHA
Thaís Campos de Freitas, Elísio de Camargo Debortoli

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


Para se obter uma alta produtividade do rebanho ovino, é importante que se adote um manejo adequado. Este projeto está pautado na integração de atividades de ensino, pesquisa e extensão para a realização do manejo integrado no rebanho ovino do IFRS – Campus Sertão. Tem como objetivo realizar o acompanhamento ovinos do IFRS – Campus Sertão, através da correlação entre as melhorias no manejo integrado com o impacto na produtividade do rebanho. Diante da condição de atividades remotas em 2020, até o momento, foram realizadas análises a partir dos dados coletados em 2019. No âmbito do ensino, foram realizados treinamentos para a avaliação do escore condição corporal (ECC) como rotina de manejo e aprimoramento da técnica entre os envolvidos e aplicação do método FAMACHA. De acordo com o resultado combinado entre ECC e FAMACHA, os animais poderiam ser submetidos ao exame de contagem de ovos de parasitas nas fezes (OPG), visando o acompanhamento da eficácia do uso dos anti-helmínticos e a identificação de animais resilientes. No âmbito da extensão, foi elaborada uma cartilha, contendo as orientações sobre o manejo integrado, abordando as técnicas de ECC, uso do método FAMACHA e planejamento nutricional do rebanho para divulgação da ação entre as entidades parceiras do projeto. No âmbito da pesquisa, procurou-se avaliar as informações coletadas em 2019. Em um grupo de 29 ovinos adultos, foram realizadas as avaliações de ECC e aplicação do método FAMACHA durante 25 semanas entre fevereiro e outubro de 2019, somando 725 avaliações individuais. Destas, verificou-se a necessidade de vermifugação dos ovinos em 27 avaliações (3,7%) e intervenção nutricional em 46 avaliações (6,3%). O uso do método FAMACHA proporcionou a redução nos gastos com vermífugos em 53,5% quando comparado ao manejo tradicional com duas vermifugações estratégicas em todo o rebanho no período em análise. Das vermifugações realizadas, 23 (85,2%) foram direcionadas à seis animais, o que revela a caraterística de susceptibilidade e necessidade de descarte. Dos animais submetidos a contagem de OPG, identificou-se seis (20,7%) animais suscetíveis e doze (41,4%) resilientes à infestação parasitária. Tais resultados demonstram a importância da adoção de um manejo integrado na ovinocultura e os benefícios produtivos obtidos a partir do controle zootécnico do rebanho, buscando proporcionar melhor desempenho produtivo e sanitário, além de evitar o uso indiscriminado de antiparasitários e aprimorar as estratégias de seleção dos animais.


Palavras-chave


Controle; Ovinocultura; Verminose.