Portal de Eventos do IFRS, IV SerTão Aplicado - Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

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Difusão de tecnologias para a produção sustentável de hortaliças
Rafael Dysarz, Alisson Matias Hahn, Ana Paula Hahn, Felipe Bagnara, Júlia Loss Ribas, Larissa Pasqualotto, Leonardo Frosi, Mateus Pretto, Nayara Costa de Carvalho Sousa Okumoto, Rafaela Cinelli, Rubens Antonio Polito, Tamara Heck, Anderson Luis Nunes

Última alteração: 30-09-2019

Resumo


As inovações tecnológicas na agricultura, na maioria das vezes, são processadas fora da unidade de produção, ficando a cargo de instituições de pesquisa e empresas do setor. Neste contexto, a constante interação entre o agricultor e a fonte tecnológica é de suma importância para que tais inovações tenham aplicabilidade, tendo em vista que existe troca de conhecimentos e informações entre as partes. Visando assim, reduzir o custo de produção, aumentar a produtividade e/ou agregar valor ao produto, garantindo a sustentabilidade da atividade e a manutenção do agricultor no campo. A apropriabilidade tecnológica por parte do agricultor fica facilitada quando este participa de palestras, dias de campo, visitas técnicas, seminários, entre outras atividades que permitam o contato com profissionais da área. O objetivo do projeto é disseminar conhecimentos voltados à produção de hortaliças para agricultores da região, permitir experiência profissional dos alunos envolvidos e consequentemente o contato com o mercado de trabalho, e também, colaborar com a realização do dia de campo da Emater-RS. O projeto está em seu segundo ano de execução, abordando no evento temas como: “Mulching plástico é opção para o aumento de produtividade”, “Otimização do manejo de plantas daninhas na olericultura”, “Colheita e pós-colheita da cultura da cebola”. Este ano, o evento intitulado como 5° Dia de Campo de Horticultura, será realizado no dia 7 de novembro, na propriedade do Sr. Mércio Michel, localizada na comunidade São José, Passo Fundo - RS, mesmo local da edição anterior. O formato será de estações a campo, com as instituições e empresas que abordarão temas técnicos pela parte da manhã e tarde. Quanto aos participantes, está programado a divisão em 5 grupos, sendo que cada grupo permanecerá em média 15 minutos por estação. No espaço destinado ao IFRS, serão conduzidas parcelas demonstrativas com mulching, exposição de banners, além da abordagem expositiva dos temas pelos alunos da instituição. Nesse âmbito, a troca de conhecimentos e experiências entre alunos, professores, pesquisadores, profissionais da área e agricultores forma um cenário multidisciplinar que visa o desenvolvimento e aprimoramento da cadeia produtiva da olericultura, para que assim, se produza mais e melhor de uma forma sustentável.


Palavras-chave


Olericultura; Sustentabilidade; Multidisciplinar.

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