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Seleção genômica de vacas leiteiras
Tayllana Schwanke Gonçalves, Heitor Cervo

Última alteração: 04-10-2019

Resumo


A seleção genômica aplicada nas avaliações de programas de melhoramento genético, permitem maior rapidez para programas de seleção diminuição do intervalo entre gerações e consequentemente maior expressão do mérito genético dos animais. A avaliação genômica permite que o animal seja selecionado antes de nascer e, além da economia de tempo, otimiza-se as vacas receptoras para que passam a gerar somente embriões previamente selecionados. Apresenta-se como ferramenta de grande importância para incrementos na produção, apresentando alta acurácia de melhoramento de rebanhos especializados. As informações moleculares, atualmente utilizadas, visam aumentar a eficiência de seleção, compreendendo genótipo para marcadores moleculares, genes e QTLs (Quantitative Trait Loci), relacionados a determinação de características de interesse, ou de melhoria dentro do rebanho. O estudo teve por objetivo observar o incremento do mérito genético, através da seleção genômica, observando características produtivas de capacidade de transmissão de leite, gordura, proteína e o desempenho reprodutivo, vida produtiva e taxa de prenhez das filhas, entre três gerações de vacas da raça Holandesa em propriedade rural do município de Sertão/RS. Os dados genômicos dos animais foram submetidos ao Teste de Tukey, com grau de significância de 5%. As gerações foram classificadas como geração I (avós), geração II (filhas) e geração III (netas). Através das análises permite concluir um incremento significativo referente as variáveis produtivas, podendo aumentar as capacidades de transmissão de características desejáveis como mérito líquido para produção de gordura e proteína e, a diminuição da CCS, aumento dos indicadores reprodutivos e da longevidade produtiva e dessa forma, resultando em maior retorno econômico da atividade leiteira.


Palavras-chave


Melhoramento genético; Produção; Biotecnologia;

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