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Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, Região Norte do Rio Grande do Sul
Henrique Solagna Kraemer, Eduardo Carlos Rudell, Dieferson Frandaloso, Bianca Antoniolli Zanrosso, Fernando Machado dos Santos

Última alteração: 04-10-2019

Resumo


O Brasil destaca-se como um dos países com maior produção agrícola no mundo. O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos alimentos mais antigos do mundo, sendo consumido a cerca de 10000 a.C. pelo homem e, na região sul do país, constitui um dos cereais mais importantes para a sustentabilidade de sistemas de produção. Dessa forma, o sucesso da produção está diretamente atrelado a escolha da cultivar e estas dependem de condições específicas de ambiente e manejo. Tão importante quanto o rendimento de grãos, outra característica desejada em cultivares de trigo é a força geral de glúten, primordial na qualidade industrial da farinha. Essa característica é fundamental para a panificação, onde os produtos são minuciosos quanto à capacidade plástica e tenaz, representadas pelo Peso Hectolitro (pH). Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a adaptabilidade de cultivares de trigo, quando submetidas aos mesmos tratos culturais e condições climáticas, na região Norte do Rio Grande do Sul, buscando informações sobre seu potencial de rendimento e qualidade do grão. O experimento está sendo conduzido na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão.  O delineamento utilizado é de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo conduzidas sobre as mesmas condições de ambiente e manejo conforme indicações para a cultura. As cultivares de trigo foram semeadas com densidade de 330 sementes m2, dispostas em 120 parcelas sendo cada parcela formada por cinco linhas de 5,0 m de comprimento e espaçadas a 0,20 m obtendo-se uma área de 5,0 m². Foram utilizadas dentro do experimento 30 cultivares distintas, as quais foram: Ametista, BRS 327, BRS Belajóia, BRS Marcante, BRS Reponte, CD 1303, Celebra, Esporão, FPS Amplitude, FPS Certero, Inova, LG Cromo, LG Fortaleza, LG Oro, LG Supra, ORS 1401, ORS 1402, ORS 1403, ORS 1405, ORS Citrino, ORS Madrepérola, ORS Vintecinco, Tbio Audaz, Tbio Iguaçú, Tbio Ponteiro, Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sonic, Tbio Sossego e Tbio Toruk. Os resultados do experimento demonstram que não houve diferença estatística em relação a produtividade, porém observou-se superioridade em relação ao pH nos materiais Ametista, BRS Belajóia, Inova, LG Cromo, ORS 1401 e ORS Citrino, analisando os dados a partir do teste de Scott-Knott a 5% de significância. O experimento é de suma importância para tomada de decisão do agricultor, optando pela escolha das cultivares mais adaptadas a região de cultivo, podendo assim maximizar e potencializar a lucratividade do sistema.


Palavras-chave


Adaptação; potencial de rendimento; qualidade do grão.

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