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Análise da rentabilidade da produção de feno em sistemas de integração lavoura-pecuária
Gustavo Fernando Feldkricher, Gustavo Ildo Roy, Elísio De Camargo Debortoli

Última alteração: 04-10-2019

Resumo


A produção de feno no Brasil vem crescendo devido a grande demanda de alimento em períodos de déficit alimentar e entressafra, possibilitando a redução de custo e otimizando as áreas agricultáveis.  O processo de fenação consiste em conservar e armazenar a forrageira por longo período de tempo a partir da rápida desidratação da planta, além de garantir a qualidade nutricional. O objetivo desta pesquisa foi determinar o custo de produção e realizar a análise de rentabilidade da produção feno em sistemas de integração lavoura-pecuária, identificando os diferentes componentes do custo de produção e as maneiras para a otimização dos recursos naturais disponíveis na propriedade, por exemplo, o uso do dejeto dos animais na adubação das áreas de produção forrageira.  Esta pesquisa é classificada como qualitativa, na modalidade estudo multicaso, desenvolvido em duas propriedade: uma no município de Selbach-RS e a outra no município de Vila Maria-RS, para o ciclo de produção de 2018/2019, considerando o histórico produtivo de cada sistema. Realizou-se a compilação dos dados em planilhas do Excel, contemplando todas as informações de custeio das propriedades para cada atividade desenvolvida. Os resultados parciais, em um dos sistemas em análise, indicam que a atividade com maior receita é a produção de leite (60,87%) seguida da produção de grãos (29,63%) e da produção de feno (9,5%). Os principais componentes dos custos de produção estão alocados na categoria de custos variáveis, representando mais da metade do custo total. O custo fixo mostra-se como o segundo item na composição dos custos, seguido da renda dos fatores de produção. A produção de feno não é a atividade principal das propriedades analisadas e o rateio de custos fixo, tais como a depreciação de instalações e equipamentos e o compartilhamento de mão-de-obra têm permitido a otimização dos recursos disponíveis para o melhor resultado econômico da propriedade como um todo.


Palavras-chave


Custo; Grãos; Rateio.

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