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Orientações para o planejamento da produção e uso racional de recursos alimentares em rebanhos leiteiros
João Daniel Broch, Aloisio Giacomel, Elísio de Camargo Debortoli

Última alteração: 26-09-2019

Resumo


Manter a alimentação dos bovinos adequada é importante tanto do ponto de vista nutricional quanto econômico. Esta ação de extensão objetivou despertar nos envolvidos o interesse sobre a importância do uso racional dos recursos alimentares disponíveis nas propriedades leiteiras de suas comunidades, considerando o potencial produtivo de cada rebanho. Para o desenvolvimento do projeto, selecionou-se 12 propriedades em cada um dos município de origem dos discentes integrantes do grupo (Alto Alegre e Benjamin Constant do Sul). Em cada propriedade foi realizada a caracterização do sistema de produção de leite, com a aplicação de um questionário semiestruturado, voltado ao atendimento dos objetivos da ação. A próxima etapa contemplará a realização de oficinas reunindo o grupo de produtores participantes da ação, para apresentar os resultados do estudo, identificando os pontos fortes e os itens a melhorar. Os resultados parciais do levantamento indicam que a média aproximada de vacas em lactação para o município de Alto Alegre é de 24 animais lactantes por propriedade. Já no município de Benjamin Constant do Sul, a média é de 13 vacas em lactação por propriedade. Com relação ao sistema de alimentação, em Alto Alegre constatou-se que a silagem é a forrageira mais utilizada durante o verão, e as pastagens, em sistema de integração lavoura-pecuária, durante o inverno. Em Benjamin Constant do Sul constatou-se o predomínio de sistemas de produção a pasto, tanto no inverno quanto no verão, fazendo uso de silagem principalmente na entressafra. Em ambos os municípios, identificou-se que a mão de obra das propriedade é quase que exclusivamente familiar, com o uso médio da força de trabalho de duas pessoas por propriedade. Já a média de idade dos trabalhadores ficou em torno de 45 anos de idade. Também notou-se a baixa frequência de jovens atuando na atividade, como proprietário/gestor ou sucessor do negócio. Os produtores de Alto Alegre visualizam que devem melhorar as instalações de suas propriedades, mostrando perspectivas para expandir suas propriedades no longo prazo. Já em Benjamin Constat do Sul, na maioria das propriedades, verificou-se a dependência do serviço público na mecanização agrícola e menores expectativas de evolução da atividade. Sendo assim, a bovinocultura de leite, mesmo sendo a principal atividade de produção animal dos dois municípios envolvidos, fornecendo benefícios econômicos e sociais aos produtores e à comunidade, carece de melhorias quanto ao conhecimento dos resultados da atividade e do potencial que pode ser alcançado.

Palavras-chave


Bovinocultura de leite; Extensão; Planejamento alimentar.

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