Portal de Eventos do IFRS, 5º Mostra de Extensão

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Assistência para a pecuária leiteira no município de Sertão e entorno: a oferta surge da demanda
Daniel Kosvoski, Pâmela Biffe, Marina Koch, Natieli Cheila Todero, Juliana dos Santos, Raquel Breitenbach, Rosangela Poletto Cattani

Última alteração: 21-10-2016

Resumo


A atividade leiteira tem relevância econômica e social, bem como se destaca pela eficiência produtiva do setor no Noroeste do RS, porém é heterogênea. Predominam nesta atividade principalmente pequenos produtores que em alguns casos são pouco especializados. Coexistem propriedades altamente tecnificadas, produtivas, bem geridas, com acesso a assistência técnica e com disponibilidade de recursos, enquanto que outras enfrentam dificuldades nos quesitos citados. Dessa forma, há a necessidade de aprimoramento e desenvolvimento da atividade como forma de aumentar a renda, promover a inclusão social e até mesmo como um meio de manter estes produtores na atividade. Para a agricultura familiar, o leite é importante regionalmente, mas algumas propriedades têm dificuldades no acesso e contratação de serviços de consultoria e assistência técnica, como via para avanços produtivos e tecnológicos. Ao encontro dessa necessidade, destaca-se o presente projeto, que objetiva desenvolver o extensionismo rural enquanto fomenta práticas de ensino e pesquisa, adquiridas dentro das salas de aulas e laboratórios do curso de Zootecnia. As áreas de atuação assistidas pelo projeto são: práticas de sanidade e manejo dos animais, higiene e qualidade do leite, planejamento forrageiro, avaliação dos índices zootécnicos, e gestão econômico-financeira. Por fim, é realizada uma avaliação demográfica e social da propriedade e caracterização da unidade produtiva, embasando o delineamento de um perfil do produtor de leite da região estudada. Como metodologia do projeto, são realizadas visitas mensais e regulares a cinco propriedades leiteiras por um período de oito meses, mediadas por discentes e docentes do curso, utilizando como ferramenta de apoio um questionário com assuntos fechados que abrangem as áreas do projeto. A realização das atividades se dá por meio de conversas, perguntas, mensurações e coleta de material para análises (por exemplo, leite e ração). Dentre os resultados obtidos, se observa que há alta incidência de mastite nos rebanhos avaliados, porém em comparação, o escore corporal satisfatório e os alimentos de boa qualidade. Os produtores têm dificuldades e precisam de apoio quando à gestão financeira da atividade. Desta forma, a atuação do projeto forma um ciclo de desenvolvimento rural, através dos eixos “ensino”, “pesquisa” e “extensão” na região de atuação do projeto, com assistência de forma contínua, oportunizando o acompanhamento das ações sugeridas e auxiliando na maior obtenção de lucro pelos produtores. Através da extensão, busca-se levar conhecimento científico aos produtores de leite, possibilitando melhorias em seus sistemas produtivos e na qualidade da matéria prima.

Palavras-chave


Agricultura familiar; Assistência técnica; Extensão rural; Pecuária leiteira

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