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Inseminação Artificial Transcervical em Ovinos
Última alteração: 24-11-2016
Resumo
INSIMINAÇÃO ARTIFICIAL TRANSCERVICAL EM OVINOS
Adriano Weber1, Pedro Horevicz Dambros1, Heitor José Cervo1*
1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão.Sertão, RS, Brasil.
Atualmente a técnica de inseminação artificial (IA) com uso de sêmen congelado é a laparoscopia, que consiste em um processo semi-cirúrgico depositando o sêmen direto no útero da ovelha, a qual exige mão de obra extremamente qualificada e realizada exclusivamente por um profissional treinado e certificado, elevando diretamente o custo de produção. A IA transcervical, baseia-se na técnica de localização da cérvix, posterior retração e estabilização formando um canal tubular, permitindo a penetração do aplicador e depositando o sêmen no útero. O objetivo do desenvolvimento deste projeto de ensino é a transmissão de conhecimento de IA transcervical em ovinos para criadores/produtores de ovinos. O uso das tecnologias e biotecnologias é fundamental para a maximização eficiente da produção dos rebanhos ovinos brasileiros, de modo que a demanda por seus produtos gradualmente torne-se saturado e os índices produtivos e reprodutivos adentro dos sistemas de produção, signifiquem ganho econômico para os produtores deste seguimento bem como constância da oferta deste no mercado consumidor. Para países que buscam melhorar seus rebanhos através do melhoramento genético especifico, a IA em ovinos é uma ferramenta que está sendo difusa e fortemente aprimorada, pois a mesma apresenta uma série de vantagens, como: uso de sêmen congelado de animais selecionados e testados, utilização de animais com valor zootécnico elevado por pequenos criadores sem obter um animal de elite, evita a disseminação de características indesejáveis, sincronização de estro, possibilita maior utilização e descendentes de um carneiro. Algumas limitações encontradas são: exigência de infraestrutura, controle sanitário e nutricional do rebanho, necessidade de mão de obra qualificada, investimento inicial maior, identificação de cio, que sendo bem aplicadas apresentam bom sucesso na utilização desta biotecnologia. . A metodologia encontrada para desenvolvimento do trabalho consiste na realização de cursos de IA transcervical em ovinos levando conhecimentos teóricos sobre anatomia e fisiologia do trato reprodutivo da fêmea ovina, bem como o treinamento para realização de atividade prática em peças anatômicas do sistema reprodutivo de ovelhas e em fêmeas existentes para esta finalidade, visando atingir a comunidade escolar e também externa. Espera-se como resultados maior eficiência produtiva do rebanho ovino e consequentemente maior rentabilidade econômica e dignidade social na região onde nossa instituição esta inserida. A transmissão do conhecimento através do ensino abordando uma biotecnologia de IA em ovinos pouco difundida à campo, aumentando a otimização dos machos, obtendo genética de alta qualidade, estabilizando a produção durante o ano sem elevar o custo de produção tornando as unidades de produção mais sustentáveis.
Palavras Chaves: Inseminação Artificial Transcervical, Ovinos, Sêmen Congelado, Biotecnologias.
Adriano Weber1, Pedro Horevicz Dambros1, Heitor José Cervo1*
1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão.Sertão, RS, Brasil.
Atualmente a técnica de inseminação artificial (IA) com uso de sêmen congelado é a laparoscopia, que consiste em um processo semi-cirúrgico depositando o sêmen direto no útero da ovelha, a qual exige mão de obra extremamente qualificada e realizada exclusivamente por um profissional treinado e certificado, elevando diretamente o custo de produção. A IA transcervical, baseia-se na técnica de localização da cérvix, posterior retração e estabilização formando um canal tubular, permitindo a penetração do aplicador e depositando o sêmen no útero. O objetivo do desenvolvimento deste projeto de ensino é a transmissão de conhecimento de IA transcervical em ovinos para criadores/produtores de ovinos. O uso das tecnologias e biotecnologias é fundamental para a maximização eficiente da produção dos rebanhos ovinos brasileiros, de modo que a demanda por seus produtos gradualmente torne-se saturado e os índices produtivos e reprodutivos adentro dos sistemas de produção, signifiquem ganho econômico para os produtores deste seguimento bem como constância da oferta deste no mercado consumidor. Para países que buscam melhorar seus rebanhos através do melhoramento genético especifico, a IA em ovinos é uma ferramenta que está sendo difusa e fortemente aprimorada, pois a mesma apresenta uma série de vantagens, como: uso de sêmen congelado de animais selecionados e testados, utilização de animais com valor zootécnico elevado por pequenos criadores sem obter um animal de elite, evita a disseminação de características indesejáveis, sincronização de estro, possibilita maior utilização e descendentes de um carneiro. Algumas limitações encontradas são: exigência de infraestrutura, controle sanitário e nutricional do rebanho, necessidade de mão de obra qualificada, investimento inicial maior, identificação de cio, que sendo bem aplicadas apresentam bom sucesso na utilização desta biotecnologia. . A metodologia encontrada para desenvolvimento do trabalho consiste na realização de cursos de IA transcervical em ovinos levando conhecimentos teóricos sobre anatomia e fisiologia do trato reprodutivo da fêmea ovina, bem como o treinamento para realização de atividade prática em peças anatômicas do sistema reprodutivo de ovelhas e em fêmeas existentes para esta finalidade, visando atingir a comunidade escolar e também externa. Espera-se como resultados maior eficiência produtiva do rebanho ovino e consequentemente maior rentabilidade econômica e dignidade social na região onde nossa instituição esta inserida. A transmissão do conhecimento através do ensino abordando uma biotecnologia de IA em ovinos pouco difundida à campo, aumentando a otimização dos machos, obtendo genética de alta qualidade, estabilizando a produção durante o ano sem elevar o custo de produção tornando as unidades de produção mais sustentáveis.
Palavras Chaves: Inseminação Artificial Transcervical, Ovinos, Sêmen Congelado, Biotecnologias.
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