Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Avaliação do desempenho de leitões na fase de creche submetidos á dieta seca e úmida com adição enzimática
Leticia Alves Carra, Roger Jean Hoffmann, Walter Lucca

Última alteração: 26-09-2016

Resumo


Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do fornecimento de ração úmida e seca, com e sem a adição de enzimas para leitões pós-desmame. O experimento foi conduzido no setor de suinocultura do IFRS-Câmpus Sertão, com 24 suínos machos e fêmeas desmamados com 21 dias de idade, cruzamento das raças comerciais. Os animais foram confinados dos 21 aos 65 dias de idade e os índices zootécnicos medidos pelo ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT), consumo de ração diária (CRD), consumo de ração total (CRT) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial com a combinação de ração seca e úmida com ou sem adição enzimática, distribuídos em 4 tratamentos e 3 repetições contendo 2 animais por unidade experimental. A adição enzimática na  ração  foi na forma “over the top” conforme instrução do fabricante. A ração úmida foi manipulada na proporção 2:1 (duas partes de ração para uma de água) e a seca foi fornecida normalmente. Durante o experimento os animais permaneceram alojados em 12 baias de 2,20 x 2,20 m, contendo comedouros individuais do tipo calha e bebedouros do tipo chupeta. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia (08:00 h e ás 18:00 h), com a retirada de sobras quando necessária e água fornecida ad libitum. Os animais eram pesados semanalmente para a avaliação Os dados coletados foram submetidos á análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). No período de 21 a 28 dias observou-se que os animais que receberam dieta seca com enzima obtiveram menor ganho de peso, Comparado com os demais tratamentos. Nos demais períodos não se observaram efeitos significativos. A adição do complexo enzimático contendo pectinase, protease, fitase, betaglucanase, xilanase, celulase e amilase, bem como a utilização de ração úmida não trouxe melhorias no desempenho dos leitões na fase de creche diante as variáveis avaliadas. O experimento teve parecer favorável pela CEUA-IFRS nº 9284300116.

Palavras-chave


Suínos. Fase de creche. Enzimas. Produtividade. Proteína animal.

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