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O uso da análise molecular como diagnóstico da variabilidade genética de milho crioulo na região de Sertão - RS
Última alteração: 27-09-2016
Resumo
O milho (Zea mays L.) é uma das principais espécies cultivadas no mundo, sendo considerado uma das bases da alimentação animal e humana. A variabilidade genética existente nesta cultura é bastante ampla, e pode ser exemplificada pelas diversas variedades crioulas existentes. Estas variedades apesar de pouco exploradas pelos programas de melhoramento, são interessantes do ponto de vista da imensidade de genes pouco ou simplesmente não explorados pelas empresas. As populações crioulas possuem ampla rusticidade e maior tolerância às intempéries, pois são materiais adaptados a condições ambientais específicas, apesar da baixa produtividade. Entretanto, pode haver variação genética dentro da raça, principalmente por ser uma espécie alógama. Por isso, o objetivo desse trabalho é conhecer o teor de variabilidade genética dos milhos crioulos cultivados na região de Sertão através de marcadores moleculares, com a importância de diagnosticar a situação deste tipo de cultivo alternativo. A análise molecular fornece com maior confiança o diagnóstico da situação e o uso de marcadores moleculares como ferramenta auxilia no melhoramento de plantas facilitando o acesso direto ao genótipo de um indivíduo. Serão avaliadas em torno de 30 populações de milho crioulo coletadas na região de Sertão. O DNA será extraído e quantificado em espectrofotômetro utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e o marcador molecular será do tipo microssatélite (SSR). Para a aquisição dos primers de microssatélite será feito uma pesquisa no Banco de Dados on line do Genoma do Milho. A análise do DNA amplificado será feita com gel de agarose em cuba de eletroforese, no qual os fragmentos serão marcados e posteriormente visualizados em luz ultravioleta. Os dados obtidos serão comparados com caracteres agronômicos observados a campo, já que a expressão fenotípica também contribui para analisar a similaridade genética das variedades em questão. A disponibilidade dessas informações sobre o material genético das raças crioulas possibilita a manutenção de um banco de germoplasma que pode funcionar como fonte de novas características em programas de melhoramento.
Palavras-chave
Landraces; Marcadores moleculares; Programas de melhoramento; Distância genética
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