Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Análise da diversidade genética de cultivares de trigo através do número de afilhos
Marcos Slaviero, Ariel Rizzardo, Cristina Slaviero, Bianca Machado, Noryam Bispo

Última alteração: 21-09-2016

Resumo


O trigo é uma cultura de extrema importância para a sustentabilidade de sistemas de produção de grãos no Brasil e encontra nos estados do Sul o clima mais favorável ao seu desenvolvimento, onde é cultivado há décadas pelos agricultores. Nos últimos anos alguns caracteres agronômicos têm contribuído para o aumento no rendimento de grãos das cultivares de trigo, contribuindo para o aumento no progresso genético da cultura.   Dentre estes pode-se ressaltar o número de afilhos por planta. Porém muitas vezes por não possuir um padrão ideal, este pode estar contribuindo para a baixa produtividade média das lavouras de trigo no Brasil, em função da pequena participação de afilhos férteis na formação do rendimento final. Outro motivo que pode estar levando a baixos rendimentos pode ser a baixa variabilidade genética existente nos programas de melhoramento daqui do estado do Rio Grande do Sul. Diante disto o objetivo deste trabalho é estimar o progresso genético das cultivares de trigo através da comparação de caracteres agronômicos entre cultivares lançadas em diferentes anos. Os experimentos estão sendo desenvolvidos na área experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Sertão. As características avaliadas correspondem a dez cultivares de trigo lançadas em diferentes épocas e com dois níveis de adubação (baixo e alto). Até o presente momento foi possível realizar as análises de afilhos, sendo que apenas a cultivar Embrapa 277 diferiu significativamente das demais, apresentando maior número de afilhos. As demais cultivares não diferiram estatisticamente entre si. Já para os níveis de adubação não foi observada diferença estatística entre nenhuma das cultivares. Por ser a 277 uma cultivar de duplo propósito, é possível assimilar a maior quantidade de afilhos em função das próprias características genéticas de formação da cultivar. Nas pastagens no geral esta característica é muito valiosa, podendo não ser tão desejada em cultivares mais novas com finalidade apenas de produção de grãos, uma vez que nem todos os afilhos são viáveis para produção. Espera-se ao final deste estudo avaliar os caracteres agronômicos, concluir se existem diferenças em termos de produtividade em diferentes manejos de adubação e cultivares lançadas em diferentes anos, para assim saber se a variabilidade genética desta cultura vem realmente sendo explorada de forma incisiva.


Palavras-chave


Melhoramento genético; Cereais de inverno; Perfilho; Rendimento

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