Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Ovinocultura comercial no município de Sertão/RS: Características e potencialidades
Ângelo Otávio Calegaro Tamiozzo, André Biolchi, Bruno dos Santos da Silveira, Caroline Pereira Ferreira, Guilherme Afonso Müller Rodrigues, Nicolas Edemundo Lohmann Petry, Oscar Bertoglio

Última alteração: 27-09-2016

Resumo


A ovinocultura é uma atividade econômica importante e explorada em diversas regiões do mundo, devido, principalmente, a sua apurada característica de adaptação edafoclimática. Sua importância econômica está relacionada, principalmente, com a possibilidade de dimensionar diversas escalas de produção. Assim, pode-se explorar a ovinocultura como atividade principal ou também como atividade complementar junto às unidades de produção (UPAs). Conhecer as potencialidades da atividade é fator preponderante para lograr êxito em sua exploração comercial. No município de Sertão/RS, as atividades de produção de leite e grãos ainda são predominantes junto as UPAs, enquanto outras atividades, como a ovinocultura, fazem parte de um pequeno número de unidades. Diante desse cenário, o objetivo do estudo é conhecer e caracterizar a ovinocultura no município permitindo que ela se torne alternativa de produção de riqueza junto as UPAs. Foram aplicados questionários junto aos atuais produtores (nove no total), além de um técnico da Emater do município. Com base nos levantamentos realizados, ainda são observados inúmeros problemas técnicos, relacionados a nutrição, a sanidade e ao gerenciamento do rebanho. A comercialização é feita de forma informal, e praticamente não se investe, nem tampouco são aplicadas tecnologias produtivas. Percebe-se uma dificuldade de aproximação dos agentes envolvidos com a cadeia produtiva, e um certo preconceito por parte de produtores e órgãos governamentais em desenvolverem estratégias de cooperação, tornando a ovinocultura individualizada. Por outro lado, em virtude do interesse de alguns poucos produtores em profissionalizar-se, e buscar diferencias para suas produções, nota-se que a produção de ovinos vem passando por um lento processo de transformação. Assim, conclui-se que, embora a atividade ainda apresente pouca expressividade no município, expõe um amplo potencial de crescimento, contudo, para que isto ocorra, é necessário um aumento no comprometimento por parte dos órgãos assistenciais, tanto governamentais quanto privados, e a união entre os vários elos integrantes da cadeia produtiva, além da profissionalização dos ovinocultores. Com desenvolvimento de tais medidas, espera-se, a médio e longo prazo, o incremento de melhorias econômicas e sociais, tanto a nível de UPAs, quanto a nível regional.

Palavras-chave


Caracterização. Produção de ovinos. Comprometimento. Desenvolvimento econômico.

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