Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Teores de matéria seca, composição microbiológica e pH de silagens de bagaço de maça produzidas com palhada de soja e ureia
Natieli Cheila Todero, Fabrício Daga Rubenich, Daniel Kosvoski, Juliana dos Santos, Fernanda Alves De Paiva, Denise Bilibio

Última alteração: 21-09-2016

Resumo


A necessidade de produzir alimentos para ruminantes com baixo custo impulsiona a busca por alternativas sustentáveis, destacando-se a utilização de subprodutos. O bagaço de maça (BM), resíduo da indústria processadora da fruta, possui fibra de boa qualidade, sendo uma opção para a alimentação de ruminantes, porém, devido à sua elevada quantidade de carboidratos solúveis e água, é bastante susceptível à deterioração por microrganismos, o que dificulta seu armazenamento. A ensilagem do bagaço de maçã com produtos adsorventes como a palhada de soja pode ser uma opção para o armazenamento do produto por longos períodos de tempo, uma vez que seria reduzido o teor de umidade do material. O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade de silagens de bagaço de maçã preparadas com a adição de palhada de soja e ureia. As silagens foram produzidas de acordo com os tratamentos: 1) controle – apenas BM; 2) BM + 0,5% de ureia; 3) substituição de 15% do BM por palhada de soja; e 4) substituição de 15% do BM por palhada de soja + 0,5% de ureia. Os silos permaneceram fechados por 57 dias e após sua abertura as amostras foram colhidas e analisadas para determinação de matéria seca (MS), pH e a composição microbiológica. A palhada de soja foi eficiente em elevar os teores de matéria seca da ensilagem favorecendo a fermentação, elevando os teores de MS de 13,6 e 14,7 dos tratamentos 1 e 2, para 25 e 25,4 nos tratamentos 3 e 4 respectivamente. Em relação ao pH, a silagem de BM sem palhada de soja apresentou pH próximo de 3,2, o que indica uma fermentação estável. Entretanto, quando o pH está abaixo de 4, a palatabilidade da silagem pode ser afetada e os animais podem rejeitá-la. Quando foi adicionada palhada de soja ao BM, o pH se elevou, mas sem ultrapassar o valor de 4,2, que é o máximo indicado para que haja uma boa fermentação. As análises microbiológicas realizadas nas silagens logo após a abertura dos minissilos não mostraram desenvolvimento significativo de fungos, leveduras, bacilos e coliformes fecais em nenhum dos tratamentos. A partir desses dados, pode-se concluir que silagens de bagaço de maçã ensiladas com palhada de soja e ureia apresentam um bom padrão de fermentação, porém há necessidade de estudos mais detalhados que levem em consideração outros parâmetros, como composição de ácidos e valor nutritivo antes do fornecimento aos animais.

Palavras-chave


Ensilagem; Fruta; Subproduto

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