Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Avaliação do teor de chumbo em extrato de Erva Mate Artesanal
Carlos Diego Ribeiro dos Santos, Pamela Michaela De Bortoli, Ani Carla Concato, Gean Delise Leal Pasquali, Rosilene Rodrigues Kaizer

Última alteração: 20-09-2016

Resumo


A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa do sul da América do Sul e popularmente utilizada como bebida em infusão, sob a forma de “chimarrão” ou “Tererê”, e muito consumida na região do Alto Uruguai e demais regiões do sul do Brasil, bem como, países vizinhos. Cabe salientar, que a erva mate tem importante papel econômico e social na região do Alto Uruguai, já que há muitas plantações e indústrias envolvidas na produção de erva mate para consumo. Devido ao hábito do consumo diário do chimarrão pelos gaúchos, o estudo da composição da erva mate e seus compostos é importante, pois já foram encontrados metais pesado como cádmio, chumbo e alúminio em sua composição. Estudos realizados em outras partes do país indicaram níveis de chumbo acentuados em diferentes marcas comerciais de erva mate, o objetivo do presente estudo foi avaliar os teores de chumbo em erva mate de produção artesanal, à partir do extrato aquoso obtido em diferentes temperaturas de 65, 75, 85 e 100 oC por 10 minutos para decorrente análise através da espectrometria de massa com fonte de plasma induzido, espectrômetro de emissão ICPE-9800 da Shimadzu. Para posterior avaliação toxicológica crônica do chumbo no modelo experimental Caenorhabditis elegans, utilizando as cepas do tipo Selvagem N2, e cepas transgênicas CL2122 e GMC101, que desenvolvem a proteína Beta-amiloide 1-42, característica da Doença de Alzheimer, quando expostos à temperatura de 25oC. Os resultados obtidos para concentrações de chumbo da erva-mate artesanal em diferentes temperaturas foram: 65 oC - 0,93 mg/L; 75 oC – 0,93 mg/L; 85 oC – 0,37 mg/L; 100 oC – 0,97 mg/L. A presença de altas concentrações do chumbo é bastante preocupante, visto que a erva mate é muito consumida e a exposição crônica do ser humano ao chumbo pode levar a queda na fertilidade, catarata, e a exposição aguda pode causar desordens neurológicas imediatas. Cabe salientar que para adultos a IDA (ingestão diária aceitável) estabelecida é de 750 μg Pb/dia. O presente estudo toxicológico vai continuar no modelo experimental C. elegans.


Palavras-chave


Metal pesado; ICEP; exposição crônica

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