Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Utilização de serragem de pinheiro (Pinus elliottii) e folha de bananeira (Musa sp.) enriquecidos com bagaço de malte como substratos para produção de cogumelos Pleurotus ostreatus
Gian Carlos Nervis, Taís Letícia Bernardi, Lariessa Olkoski

Última alteração: 27-09-2016

Resumo


Os cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus ostreatus apresentam em sua composição bromatológica, altos índices de proteína, (27 a 48%) e teores baixos de gordura (2 a 8%), além de vitaminas, minerais, beta-glucanos e compostos com atividades antioxidantes. Em função dessas características, são apontados como alternativa para suprir ou minimizar as deficiências na alimentação humana, principalmente em países com alto índice de subnutrição. Neste sentido, justifica-se a importância de se buscar novas alternativas de cultivo de Pleurotus ostreatus, visando técnicas menos onerosas e mais simples. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a massa fresca e a produtividade de cogumelos Pleurotus ostreatus, utilizando como substratos serragem de pinheiro (Pinus elliottii) e palha de bananeira (Musa sp.), enriquecido com bagaço de malte a 10%, sob cultivo esterilizado. O inóculo ou spawn foi preparado e grãos de aveia preta (Avena strigosa). Foram realizadas as seguintes análises nas palhas de milho e capim elefante: carbono, seguindo metodologia específica para plantas, nitrogênio pelo método Kjeldahl e cinzas. Para a implantação do experimento, as palhas foram esterilizadas em autoclave a 121º C por 1 hora para eliminação de contaminantes. As palhas foram divididas nos seguintes tratamentos: T1 (100% serragem de pinheiro), T2 (100% palha de bananeira) e T3 (50% serragem de pinheiro - 50% palha de bananeira. Todos os tratamentos foram adicionados de 10% de bagaço de malte e inoculados com 3% de spaw. O experimento foi montado com 5 repetições. Os tratamentos foram acomodados em sacos de polietileno de alta densidade (PEAD), e armazenados em local com temperatura e umidade favoráveis ao crescimento do micélio, sendo monitoradas diariamente, até a realização da colheita. Os resultados serão submetidos a análise estatística de variância e teste de Tukey a 95% de probabilidade. Os resultados obtidos até o momento foram a relação carbono e nitrogênio (C/N), e cinzas. Os resultados obtidos até o momento foram em relação as análises de carbono e nitrogênio (C/N) e cinzas. A serragem apresentou uma relação C/N de 181,12 1,50% de cinzas. Para a  palha de bananeira os valores encontrados foram 26,06 para a relação C/N e 6,69% de  cinzas. Para a conclusão do trabalho, é necessária a colheita e avaliação dos corpos de frutificação para a determinação de produtividade, eficiência biológica, assim como análises bromatológicas dos cogumelos obtidos.


Palavras-chave


Pleurotus ostreatus; Cultivo; Produtividade; Eficiência Biológica

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