Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Avaliação comportamental do uso de poleiros por frangos de corte em fase de crescimento
Leandro Sabei, Bruna Porn Debortoli, Caroline Pereira Ferreira, David Mikael Rudolf Oszika, Júlia Lazzari, Cleimar Grespan

Última alteração: 27-09-2016

Resumo


A produção de alimentos seguros e de qualidade é exigida pelos consumidores, porém o quesito bem-estar animal vem ganhando mais atenção. A avicultura é um dos setores agropecuários mais organizados em sua cadeia produtiva, mas apresenta alguns gargalos de produção que ainda precisam ser revisto quanto a práticas de bem-estar animal e os métodos de criação. Dar a possibilidade das aves expressarem seus comportamentos naturais contribui para melhores índices zootécnicos, e nesse sentido, desenvolver técnicas e equipamentos para a melhor produção torna-se essencial. Os frangos de corte apesar de intensidade de seleção genética apresentam comportamento natural de empoleirar-se, no entanto lesões de pé podem negativamente influenciar este comportamento. Com isso, objetivou-se investigar o consumo de ração e ganho de peso para calcular a conversão alimentar e incidência de pododermatites por contato em frangos de corte comercial sujeitos a alturas variadas de poleiro até 41 dias de vida. No experimento, foram utilizados 20 frangos linhagem Cobb (19 fêmeas, 1 macho) identificados individualmente por lacres coloridos presos aos pés. Cinco aves foram alocadas aleatoriamente por box de 2 m2 cada (4 boxes, A, B, C e D) no galpão experimental do IFRS-Campus Sertão. A cama foi manejada diariamente e mantida em condição seca e solta. A altura da plataforma (poleiro) variou diariamente por 5 dias/semana entre 0, 10, 20 e 30 e 40 cm, do dia 7-41 de idade, conforme o desenho experimental Quadrado Latino. A plataforma permaneceu em 0 cm de 1-7 dias de vida para habituação. Os dados referentes ao uso do poleiro estão sendo analisados para posterior apresentação. Uma vez por semana, realizou-se o monitoramento do ganho de peso e fotografaram-se os pés para averiguar as condições plantares das aves. A avaliação de qualquer possível lesão – escore de 0 a 3 teve como referência o manual do Welfare Quality for Poultry (2009). A média de peso final das aves por box foi de A = 2,532Kg; B = 2,435Kg; C = 2,601Kg e D = 2,513Kg. A conversão alimentar por box foi de A = 1,75; B = 1,71; C = 1,76 e D = 1,75. Os frangos não apresentaram nenhum caso de pododermatites. Conclui-se que houve um ganho de peso e conversão alimentar conforme o esperado para a linhagem, e não havendo problemas de pododermatites por contato, podese assumir que qualquer restrição no uso do poleiro está relacionada com a limitação natural da ave em empoleirar-se.

Palavras-chave


Avicultura; Bem-estar animal; Comportamento; Criação.

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