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Avaliação comportamental do uso de poleiros por frangos de corte em fase de crescimento
Última alteração: 27-09-2016
Resumo
A produção de alimentos seguros e de qualidade é exigida pelos consumidores, porém o quesito bem-estar animal vem ganhando mais atenção. A avicultura é um dos setores agropecuários mais organizados em sua cadeia produtiva, mas apresenta alguns gargalos de produção que ainda precisam ser revisto quanto a práticas de bem-estar animal e os métodos de criação. Dar a possibilidade das aves expressarem seus comportamentos naturais contribui para melhores índices zootécnicos, e nesse sentido, desenvolver técnicas e equipamentos para a melhor produção torna-se essencial. Os frangos de corte apesar de intensidade de seleção genética apresentam comportamento natural de empoleirar-se, no entanto lesões de pé podem negativamente influenciar este comportamento. Com isso, objetivou-se investigar o consumo de ração e ganho de peso para calcular a conversão alimentar e incidência de pododermatites por contato em frangos de corte comercial sujeitos a alturas variadas de poleiro até 41 dias de vida. No experimento, foram utilizados 20 frangos linhagem Cobb (19 fêmeas, 1 macho) identificados individualmente por lacres coloridos presos aos pés. Cinco aves foram alocadas aleatoriamente por box de 2 m2 cada (4 boxes, A, B, C e D) no galpão experimental do IFRS-Campus Sertão. A cama foi manejada diariamente e mantida em condição seca e solta. A altura da plataforma (poleiro) variou diariamente por 5 dias/semana entre 0, 10, 20 e 30 e 40 cm, do dia 7-41 de idade, conforme o desenho experimental Quadrado Latino. A plataforma permaneceu em 0 cm de 1-7 dias de vida para habituação. Os dados referentes ao uso do poleiro estão sendo analisados para posterior apresentação. Uma vez por semana, realizou-se o monitoramento do ganho de peso e fotografaram-se os pés para averiguar as condições plantares das aves. A avaliação de qualquer possível lesão – escore de 0 a 3 teve como referência o manual do Welfare Quality for Poultry (2009). A média de peso final das aves por box foi de A = 2,532Kg; B = 2,435Kg; C = 2,601Kg e D = 2,513Kg. A conversão alimentar por box foi de A = 1,75; B = 1,71; C = 1,76 e D = 1,75. Os frangos não apresentaram nenhum caso de pododermatites. Conclui-se que houve um ganho de peso e conversão alimentar conforme o esperado para a linhagem, e não havendo problemas de pododermatites por contato, podese assumir que qualquer restrição no uso do poleiro está relacionada com a limitação natural da ave em empoleirar-se.
Palavras-chave
Avicultura; Bem-estar animal; Comportamento; Criação.
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