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Manejo de solo como agente de alteração da porosidade do solo
Última alteração: 26-09-2016
Resumo
As alterações promovidas pelo intenso uso agrícola dos solos da região sul do Brasil têm afetado as características físicas, como a porcentagem e distribuição do diâmetro de poros, limitando a produtividade das culturas. A fim de promover uma melhoria na estrutura física destes solos, o presente trabalho tem por objetivo comparar as modificações na porcentagem e distribuição do diâmetro de poros submetidos à diferentes manejos de solo em diferentes profundidades. O delineamento experimental utilizado foi em faixas, com parcelas subdivididas e 3 repetições, sendo o sistema plantio direto (PD), o sistema escarificado (SE) e o solo de mato (SM) as parcelas principais e as subparcelas constituídas das profundidades de 2,5 cm, 7,5 cm 12,5 cm para as amostras das propriedades do solo. As amostras com estrutura preservada aplicadas na indicação de retenção de água no solo foram coletadas com um amostrador “TAI”, utilizando cilindros de aço inoxidável com 5 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Os parâmetros analisados foram porosidade total, determinada pela relação entre densidade do solo e densidade dos sólidos e, a distribuição dos poros no solo classificando-os como macroporos (poros com diâmetro maior que 0,05 mm) foram definidos na tensão de 6 kPa, pela metodologia da Embrapa (1997), os criptoporos a partir de 1500 kPa, pela metodologia de Klein (1998) e os microporos (poros com diâmetro entre 0,05 e 0,0002 mm) foram obtidos pela diferença entre as tensões de 6 e 1500 kPa. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo programa Assistat versão 7.9 beta, e as médias comparadas pelo teste de SNK a 0,05 de probabilidade. Pode-se inferir que os diferentes manejos de solo restringem o quantitativo de poros no solo, bem como a distribuição dos mesmos. Neste modo, a aplicação de boas práticas agrícolas advindas do sistema plantio direto, proporcionam condições satisfatórias para a melhoria das estruturas físicas do solo, aumentam o quantitativo de poros e maior acúmulo de água, contribuindo para o aumento da produtividade das culturas.
Palavras-chave
Escarificação; Microporos; Macroporos; Criptoporos
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