Portal de Eventos do IFRS, 7º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

Tamanho da fonte: 
Biometria e brotação de tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (Tropaeolaceae) na região do Alto Uruguai/RS
Daniela da Silva, Gabriel Santin, Larissa Pasqualotto, Letícia Gava, Letícia Mesacasa, Verônica Julia Munaretto, Juliana Marcia Rogalski

Última alteração: 28-09-2017

Resumo


Na culinária tradicional, os tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (crem) são consumidos ralados em conserva no vinagre. Seu cultivo é realizado por meio do plantio de tubérculos-semente. Listada como uma das espécies potenciais para uso econômico pelo Ministério do Meio Ambiente, o crem apresenta exploração limitada, pois integra a Lista Nacional das Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção. Objetivou-se com este estudo avaliar a biometria de tubérculos de T. pentaphyllum, bem como acompanhar a emissão de brotos em tubérculos de diferentes classes de tamanhos. Para estudar a biometria foram avaliados 402 tubérculos de T. pentaphyllum. Os tubérculos eram provenientes de seis municípios gaúchos: Erechim, Getúlio Vargas, Passo Fundo, Sertão, Tapejara e Veranópolis. Para cada tubérculo avaliado foi obtida a massa fresca, em balança de precisão (gramas) e avaliadas três dimensões (comprimento, largura e espessura; em centímetros), utilizando paquímetro digital. Para avaliar a brotação, 227 tubérculos foram categorizados em 21 classes de peso (≤ 5g até 460 g) e plantados em vasos plásticos, contendo turfa como substrato. Os vasos foram mantidos em casa de vegetação, com irrigação diária e temperatura controlada (25°C). Estatística descritiva foi aplicada na análise dos dados de biometria (média ± desvio padrão) e taxa de brotação (porcentagem). A massa fresca dos tubérculos variou de 2,3 a 460 g, com média de 28,9 ± 41,8 g. O comprimento dos tubérculos variou de 16,6 a 195 cm, com média de 55,6 ± 26,8 cm. A largura média dos tubérculos foi de 29,5 ± 12,1 cm, variando de 10,3 a 99,7 cm. A espessura variou de 8,1 a 84,2 cm, com média de 26,6 ± 10,3 cm. A massa fresca dos tubérculos apresentou correlação positiva e significativa (P ˂ 0,05) com o comprimento (r = 0,638), largura (r = 0,780) e espessura (r = 0,791). Largura e altura (r = 0,444) e altura e espessura dos tubérculos (r = 0,408) apresentaram correlação positiva, mas baixa. Largura e espessura dos tubérculos apresentaram a maior correlação (r = 0,940; P ˂ 0,05) entre as variáveis avaliadas. A brotação dos tubérculos foi observada semanalmente, até setembro de 2017, onde apenas 80 tubérculos (35%) emitiram brotações. Os resultados mostraram que T. pentaphyllum apresenta grande variação nas dimensões e massa fresca dos tubérculos, dificultando seu cultivo e comercialização. Além disso, a dormência e brotação irregular dos tubérculos são problemas no manejo da espécie. Sendo assim indispensável o desenvolvimento de técnicas que aperfeiçoem seu cultivo.


Palavras-chave


Crem; Massa Fresca; Tamanho dos Tubérculos; Emissão de Brotos

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.