Portal de Eventos do IFRS, 7º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Avaliação da genealogia dos cruzamentos parentais em um programa de melhoramento de trigo
Ariel Rizzardo, Bianca Oliveira Machado, Rosilene Rodrigues Kaizer Perin, Noryam Bervian Bispo

Última alteração: 25-09-2017

Resumo


O trigo é uma cultura de extrema importância na alimentação humana, bem como na nutrição animal. O processo de melhoramento da espécie contribui significativamente para o incremento de produtividade da cultura. Neste sentido, em um programa de melhoramento é essencial que a variabilidade genética da espécie a ser melhorada seja explorada. Assim sendo, uma etapa crucial para o processo é a escolha dos acessos que serão utilizados nos cruzamentos. Quanto mais distantes geneticamente estiverem os progenitores, maior a variabilidade obtida nas gerações seguintes. Devido a isso, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise dos parentais utilizados nos cruzamentos de cultivares de trigo lançadas pela Embrapa em diferentes anos. Esta análise permitirá uma futura comparação com dados obtidos através do uso de técnicas de biologia molecular, permitindo assim uma melhor avaliação dos resultados. Assim sendo, pesquisou-se na literatura os genótipos parentais utilizados nos cruzamentos de algumas cultivares de trigo da empresa. Para melhor avaliar o progresso genético, utilizou-se desde cultivares mais antigas, como BRS 194, BRS 49 e BRS 179, até cultivares mais novas, como a BRS Louro, BRS 331 e BRS Parrudo. Com a pesquisa, é possível perceber que há o uso de mesmos parentais em alguns cruzamentos realizados pela Embrapa. Para algumas cultivares mais antigas, foram utilizados mesmos genótipos como pais nos cruzamentos, como no caso da BRS 49 e BRS 179, onde utilizou-se a cultivar BR 35. Já para a BRS 194 e BRS Louro, utilizou-se a cultivar BR 23. Nas cultivares BRS 331 e BRS Parrudo, mais novas, utilizou-se a mesma linhagem (WT 98108). Deste modo, é provável que estas cultivares, que compartilham mesmos parentais, sejam mais similares geneticamente entre si. No entanto, mais estudos devem ser conduzidos para obter uma maior confiabilidade nesses resultados. Por fim, espera-se que este trabalho seja uma ferramenta a ser utilizada para melhor avaliar a diversidade genética das cultivares de trigo, servindo como base para uma futura análise genética molecular dos materiais.

Palavras-chave


Melhoramento de plantas; Pedigree; Triticum aestivum

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