Portal de Eventos do IFRS, 2º MOSTRA DE ENSINO (PIBEN, PET, PIBID)

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Capacitação de profissionais do IFRS – Campus Sertão para biotecnologia da inseminação artificial em bovinos
Allana Borella, Bruno Raiter Souza, Heitor José Cervo

Última alteração: 01-10-2017

Resumo


Em um cenário moderno onde às biotecnologias reprodutivas são as responsáveis pelo grande avanço no melhoramento genéticos dos rebanhos bovinos e, entre elas, a inseminação artificial (IA) é a grande inovadora deste processo. A utilização de touros provados e confiáveis encurta o intervalo entre gerações através do melhoramento dos indicadores produtivos e reprodutivos dos animais. Enquanto em países desenvolvidos é utilizada em mais de 90% do seu rebanho contribuindo de maneira significativa com a produção, no Brasil somente 12% do rebanho utiliza esta técnica corroborando com baixa eficiência produtiva. Assim, com o intuito de contribuir com o melhoramento genético e aumentar a produtividade da pecuária em nossa região, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão oferece para os alunos do Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Técnico em Agropecuária Subsequente ao Ensino Médio e aos acadêmicos de Bacharelado em Zootecnia, o curso de IA em Bovinos. Durante o período de capacitação, que tem carga horaria de quarenta horas, os alunos aprendem esta técnica que podem ser utilizadas em fazendas de qualquer potencial produtivo. Durante o curso recebem aulas teóricas para o conhecimento da anatomia e fisiologia da fêmea, manejo do botijão do nitrogênio líquido e materiais necessários e, sobre mérito genético dos touros para acasalamentos. Posteriormente são treinados para a realização da técnica em manequins pelo Método Schivas, em peças anatômicas obtidas em frigoríficos da região e, em vacas.  O presente projeto tem como objetivo capacitar alunos da instituição para a biotecnologia da inseminação artificial para disseminá-la no campo trazendo eficiência produtiva e rentabilidade econômica da pecuária regional. Ao longo de quase 20 anos, que é o período em que o projeto é existente em nosso campus, foram capacitados aproximadamente dois mil profissionais para atuarem na Mesorregião Noroeste Rio-grandense, onde impulsionaram esta mesorregião, da terceira colocação para a primeira colocação no ranking de produtividade/vaca/ano entre as mesorregiões brasileiras, ultrapassando as Mesorregiões do Triângulo Mineiro e Oeste Catarinense nos últimos anos.

Palavras-chave


Melhoramento genético; Reprodução; Pecuária;

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