Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Determinação da evapotranspiração em vinhedos através de técnicas de sensoriamento remoto e geotecnologias
Isadora Bicho Emmendorfer, Miguel Da Guia Albuquerque, Jean Marcel de Almeida Espinoza

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


Com a temática das mudanças climáticas, estudos têm se voltado para a questão dos impactos das mudanças no clima sobre a atividade agrícola. Um entendimento e acompanhamento do comportamento dos ciclos agrícolas são fundamentais para a elaboração de estratégias eficazes para mitigar possíveis problemas relacionados aos impactos das mudanças do clima em cultivos agrícolas no Rio Grande do Sul (RS). Nesse sentido, o uso de sensores remotos e de aeronaves remotamente tripuladas (Drones) potencializa a obtenção de dados de estimativa da evapotranspiração, aumentando a densidade e a qualidade das informações. O presente trabalho visa o monitoramento da evapotranspiração em vinhedos, a partir de dados obtidos com Drone e coletados com sensores remotos, de modo a permitir uma estimativa mais precisa da evapotranspiração, calor latente, entre outros parâmetros, de forma a otimizar as informações necessárias para que se tenha um melhor manejo dos vinhedos e uma melhor otimização e qualidade da produção. Para a realização das análises, foi necessário um computador com o software Qgis 2.18; as imagens utilizadas nas análises foram obtidas principalmente através do Drone, sendo também necessário o uso de uma imagem do sensor TIRS (Banda10) satélite Landsat-8, o qual serviu para calcular a temperatura da superfície. Como procedimento metodológico, foi empregado o modelo Two Source para estimativa de evapotranspiração, a partir da ferramenta Calculadora Raster do software Qgis, procedendo aos cálculos, de onde foram obtidos os seguintes resultados: para Emissividade da Vegetação foram obtidos os valores entre 92 e 99% (aproximadamente);  para a Temperatura de Superfície, foi obtido um mínimo de 290,91 K e máximo de 293,11 K;  para o NDVI da Vegetação, os valores obtidos ficam entre 0,24 e 1;  para o SAVI da Vegetação, os valores ficaram  entre 0,227 e 3,037 (aproximadamente);  o Albedo ficou com o valor médio de 48% (aproximadamente), para o Calor Latente (LE) foi obtido o valor médio de 483 W/m²;  para  o Calor Sensível Referente à Vegetação (Hv) foi obtido o valor médio de 123 W/m²; e para a Evapotranspiração da Vegetação por hora se obteve valores entre 0,06 e 5,02 mm/h. Através dos procedimentos realizados no software QGIS 2.18, foi obtido a taxa de evapotranspiração para toda a área da imagem, por isso é interessante utilizar as imagens do drone. Caso, a taxa de evapotranspiração fosse obtida por Lisímetro seriam apenas dados pontuais. Então, com a metodologia empregada foi possível estimar a evapotranspiração para toda a área de estudo.

 


Palavras-chave


Drone; NDVI; Imagens Landsat

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