Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

Tamanho da fonte: 
Bioensaio de genotoxicidade e análises físicas e químicas das águas superficiais do Lago Guaíba
Davi Da Cunha Morales, Daniele de Souza Barbosa Fogaça Reis, Simone Caterina Kapusta, Luciano Basso Da Silva, Juliana Schmitt de Nonohay

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


Os rios Jacuí, Sinos, Caí e Gravataí desembocam no Delta do Jacuí, formando o Lago Guaíba, que banha os municípios de Porto Alegre, Eldorado do Sul, Guaíba, Barra do Ribeiro e Viamão. Devido a sua importância como local de lazer, pesca e navegação e aos efluentes industriais e cloacais que chegam ao lago, este trabalho teve como objetivo analisar amostras de água superficial quanto a variáveis físicas e químicas e genotoxicidade por bioensaio com cebolas (Allium cepa). As amostras de água foram coletadas no mês de julho em dois pontos da ilha do Pavão: lado leste (ponto 1) e oeste (ponto 2). As variáveis temperatura, pH, oxigênio (mg/L e %), condutividade e turbidez, foram avaliadas no momento da coleta, utilizando equipamento portátil multiparâmetro. Adicionalmente, amostras de água foram enviadas para a Central Analítica da Universidade Feevale, para análise quanto à demanda bioquímica e química de oxigênio, dureza, fósforo e nitrogênio total, cloretos, sulfatos, sólidos totais, coliformes totais, Escherichia coli, alumínio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, manganês, níquel e zinco. Nos bioensaios, as cebolas foram submetidas a 4 tratamentos: água mineral, água da torneira e águas dos 2 pontos da coleta. Para tanto, bulbos (sem raízes) foram colocados em água, por 24h, e após nos 4 tratamentos, por 48h. As raízes emitidas foram fixadas, por 24h, e estocadas em etanol 70%. As avaliações incluíram o comprimento das 5 maiores raízes por cebola (CR), índice mitótico (IM), presença de micronúcleos (Imi) e de anormalidades cromossômicas (IMa) em anáfases e telófases. Para as avaliações microscópicas (IM, Imi e Ima), a coifa das raízes foram hidrolisadas com ácido clorídrico (5N), coradas com orceína-acética (1%) e submetidas a esmagamento em lâmina. Nos resultados, verificou-se que os valores médios de temperatura e condutividade foram significativamente mais elevados no ponto 1 e de oxigênio (mg/L e %) e turbidez no ponto 2. Até o presente momento, os valores médios obtidos nas análises de genotoxicidade foram: água mineral CR = 1,04 cm, IM = 0,10, Imi = 0,0 e IMa = 0,12; água torneira CR = 1,15 cm, IM = 0,11 e Imi = 0,0; ponto 1: CR = 1,09 cm, IM = 0,08, Imi = 0,0 e IMa = 0,20 e ponto 2: CR = 1,01 cm, IM = 0,11, Imi = 0,0 e IMa = 0,14. Por enquanto, os dados indicam qualidade satisfatória das águas, tal como os resultados obtidos em coletas do ano anterior.

Palavras-chave


Lago Guaíba; Variáveis físicas e químicas; Genotoxicidade; Allium teste

Texto completo: PDF