Última alteração: 14-12-2018
Resumo
A bovinocultura atualmente vem sendo vista de forma negativa, por ser considerada uma das principais responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa sendo uma ameaça ao meio ambiente. A bovinocultura utiliza muitas tecnologias relacionadas a reprodução, nutrição e bem-estar animal que podem determinar maior eficiência produtiva, entretanto, a sua má execução ou entendimento poderá causar danos ao meio ambiente, como a deterioração do solo e da água devido ao pisoteio dos animais e pastejo inadequado. Outro fator é o desequilíbrio da emissão de CO2 e NH4 e sua captação no ambiente que leva a sua deterioração. A produção de carne por hectare é um indicador zootécnico que determina maior eficiência dos sistemas produtivos e, ainda maior quantidade de matéria orgânica no solo, determinando maior proteção ao mesmo e consequentemente para a sustentabilidade da produção. Os principais objetivos do trabalho foram analisar quais propriedades possuem melhores arranjos produtivos com melhor eficiência produtiva e maior sustentabilidade ambiental, além de avaliar quais fatores tecnológicos estão associados a produção de carne. A pesquisa foi realizada em 15 propriedades de gado de corte pertencentes ao estado do Rio Grande do Sul e, levantados dados referentes a estrutura do rebanho e da propriedade, bem como do uso de tecnologias relacionadas ao manejo do solo, nutrição, reprodução, saúde, manejo dos animais. Coleta de solo foi realizada para análise do teor de matéria orgânica (MO). Para compreender a produção sustentável da carne bovina foi criada uma variável, Kg de peso vivo por porcentagem de matéria orgânica por hectare que serviu para agrupar propriedades por semelhança de produção através do procedimento FASTCLUS, formando dois grupos: mais eficiente e menos eficiente. Para observar os fatores que mais explicam esta variação foi realizado o procedimento FACTOR e, para entender a correlação entre os fatores foi utilizado, o procedimento CANCORR. Os resultados mostraram que apenas 13,44% das propriedades realizam produção de maneira sustentável, estão associadas a maior utilização de tecnologias, calagem (CAL), análise de solo (AS), integração lavoura pecuária (ILP), raça europeia (RE), sal proteinado no inverno (SPI), silagem (SIL), diagnóstico de gestação (DG), inseminação artificial (IA). Conclui-se que o uso de tecnologias contribui para a eficiência da produção da carne bovina e também são fatores determinantes para maior proteção do ambiente.