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Estabilidade aeróbia de silagens de bagaço de maçã
Giovana de Oliveira Xavier, Ana Paula de Souza Fortaleza

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


A utilização de coprodutos da agroindústria como silagem é uma alternativa para redução dos custos de produção, no entanto, algumas vezes esses materiais necessitam de correções para que seja possível obter silagem de qualidade. Por se tratar de um material sobre o qual há pouca informação, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de ser um piloto para a realização do projeto que avaliará o efeito do uso de aditivos e da correção do teor de matéria seca sobre a estabilidade aeróbia de silagem de bagaço de maçã. Com a utilização de forno de micro-ondas determinou-se o teor de matéria seca do bagaço que foi de 14,7% . Após essa análise o bagaço foi disposto sobre um pallet coberto com lona e exposto ao sol para perda de umidade. Ao final de 15 horas, após atingir 30% de MS o material foi ensilado. Os minissilos experimentais foram confeccionados com baldes plásticos com capacidade de 3,5 l. No fundo de cada balde foi adicionada uma camada de 4 cm de areia lavada e seca. Para evitar o contato do material ensilado com a areia foi utilizado tecido de algodão. Antes da ensilagem foi obtido o peso do minissilo e do conjunto composto por minissilo, areia e tecido de algodão, utilizados para obtenção das perdas por efluente. O bagaço de maçã emurchecido foi depositado nos minissilos em camadas de 10 cm e compactado. Esse procedimento foi realizado até que os baldes estivessem completamente cheios. Em seguida os baldes foram tampados, vedados com fita adesiva e pesados. O período de fermentação foi de 15 dias. Após esse período os minissilos foram pesados e abertos. Uma pequena amostra da silagem foi coletada para determinação do teor de MS. Posteriormente foi obtido o peso do conjunto. Os valores obtidos para perdas por efluente foram 65,70; 70,30; 68,40 e 71,20 kg/t MV. Com base nas atividades realizadas algumas alterações foram sugeridas para a realização do próximo estudo: será utilizada uma tela sobre o bagaço durante o emurchecimento para evitar que insetos se misturem ao bagaço; em virtude da dificuldade de obtenção de grande número de baldes, os minissilos serão confeccionados com canos de PVC, a identificação dos minissilos também será realizada na parte inferior dos minissilos. Em virtude das condições climáticas de Vacaria, o período ideal de realização do ensaio é entre novembro e março.

 


Palavras-chave


Aditivo; Coproduto; Estabilidade aeróbia, Perfil de fermentação

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